Pizza ripiena melanzane e cipolla

pizza ripiena con melanzane e cipolla

La Pizza ripiena melanzane e cipolla è un lievitato che amo moltissimo. La preparo spesso durante tutto il periodo in cui le melanzane sono di stagione. Buona, morbida, molto gustosa, si può gustare calda, anche fredda dà il meglio di sè. Ora basta, però, perché ho già l’acquolina solo a guardare le foto. Passo a darvi gli ingredienti di questa fantastica pizza farcita, altrimenti mollo tutto e la vado a preparare di nuovo, perché questa è stata divorata subitissimo.

pizza ripiena con melanzane e cipolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pizza ripiena melanzane e cipolla

PER L’IMPASTO

  • 750 gFarina di grano duro
  • 250 gFarina 00
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 650 mlAcqua
  • 2 cucchiainiSale

PER LA FARCIA

  • 3Melanzane
  • 2Cipolle
  • 400 gPomodori
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

PER LA COPERTURA

  • 300 mlPassata di pomodoro
  • 100 gformaggio (grattugiato)
  • q.b.Olio di oliva
  • 1 pizzicoOrigano

Cosa serve per la Pizza ripiena melanzane e cipolla

  • 1 Planetaria
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • 1 Scolapasta

Preparazione della Pizza ripiena melanzane e cipolla

  1. Passiamo ora alla preparazione della Pizza ripiena melanzane e cipolla. Togliere il picciuolo alle melanzane, tagliarle a cubetti e metterle in una bacinella con acqua molto salata. Quest’operazione serve a far perdere l’amarognolo. Pulire le cipolle e tagliarle a fette. Pelare i pomodori. Per facilitare quest’operazione, immergerli per qualche minuto in acqua bollente. Dopo aver tolto la buccia, ridurli a pezzetti.

  2. Mettere dell’olio in una padella abbastanza capiente e buttarvi dentro i cubetti di melanzane scolati e asciugati, lasciandoli soffriggere per qualche minuto.Toglierli dall’olio, metterli in un piatto con della carta da cucina a perdere l’unto in eccesso. Ora aggiungere un altro po’ di olio e mettere in padella le cipolle.

  3. Quando le cipolle saranno abbastanza rosolate, aggiungere i cubetti di melanzane e i pomodori. Aggiustare di sale e pepe, profumare con un pizzico di origano e cuocere con coperchio a fiamma moderata, lasciando che i pomodori rilascino il loro sughetto (eventualmente, schiacciare un po’ questi ultimi con una forchetta).

  4. Lasciare raffreddare questo composto e nel frattempo preparare l’impasto. Setacciare le due farine e metterle nella ciotola della planetaria. aggiungere  il sale, l’acqua poco alla volta e il lievito sbriciolato. Cominciare ad lavorare, fino a quando l’impasto non si sarà incordato, si sarà, cioè avvolto al gancio della planetaria. Metterlo in una ciotola capiente e coprire con pellicola, fino al raddoppio del suo volume.

  5. Una volta lievitato, dividere l’impasto in 4 parti, per gestirlo meglio. Prenderne una parte e stenderla in una teglia antiaderente unta di olio. Versarvi sopra una metà del condimento, distribuendolo su tutta la superficie, lasciando libero un centimetro di bordo esterno. Stendere un’altra parte di impasto della stessa grandezza di quella di prima e coprire il condimento.

  6. Accavallare il bordo inferiore a quello superiore, “pizzicando” l’impasto in modo da farlo attaccare. Ripetere la stessa operazione con altri due parti di impasto. Coprire la superficie della pizza con la passata di pomodoro, un pizzico di origano, il sale, il formaggio grattugiato e un filo di olio.

  7. Lasciare lievitare ancora per circa mezz’ora, quindi infornare in forno già caldo a 200° per 30 minuti. La pizza ripiena melanzane e cipolla è pronta. Non vi resta altro da fare che sedervi a tavola e gustarvi questa fantastica pizza farcita. Buon appetitio!

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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