I Finocchi al forno con panatura croccante sono un secondo piatto o contorno sfizioso e molto facile da realizzare. Avevo preparato i Finocchi al forno con panure al limone, i Finocchi al forno con mozzarella e pangrattato e i Finocchi cotti in padella e devo dire che sono stati tutti graditi. Questa volta ho preferito cuocere queste cotolette di finocchi al forno, per presentare in tavola un piatto più leggero, evitando la frittura. I Finocchi impanati cotti in forno sono stati graditi da tutti, perché gustosi e piacevolmente croccanti. Se volete preparare questa ricetta vegetariana insieme a me, allora entrare nella mia cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo25 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Finocchi al forno con panatura croccante
- 3Finocchi
- q.b.Farina
- q.b.Pangrattato
- 3Uova
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Cosa serve per i Finocchi al forno con panatura croccante
- 3 Piatti fondi
- 1 Teglia
- 1 Forchetta
Preparazione dei Finocchi al forno con panatura croccante
Preparare i Finocchi al forno con panatura croccante è davvero molto facile. Dopo aver scelto dei bei finocchi freschi, togliere le foglie esterne più dure e maltrattate e i gambi verdi, cercando di lasciare intera l’attaccatura.
Tagliare i finocchi a fette spesse 1,5-2 cm, quindi lavarli sotto l’acqua corrente, per eliminare eventuali residui di terra. Metterli a scolare in colapasta e, intanto, dedicarsi agli ingredienti che serviranno per la panatura.
Come detto sopra, serviranno tre piatti fondi, in uno va messa della farina, in un altro del pangrattato e, infine, nel terzo piatto si metteranno le uova sgusciate, che dovranno essere sbattute bene con una forchetta.
Riprendere, ora, i finocchi e, se dovessero essere ancora bagnati, tamponarli leggermente con della carta assorbente. Passarli, uno alla volta nella farina, sia da un lato, che da un altro, cercando di farla attaccare bene.
Passare le fette di finocchi velocemente nelle uova sbattute e, subito dopo, nel pangrattato, cercando di far aderire bene quest’ultimo alle cotolette. Intanto, accendere il forno a 180° e lasciare scaldare. Ungere leggermente una teglia con dell’olio di oliva e sistemarvi dentro le fette di finocchi, le une accanto alle altre, senza farle accavallare.
Salare e impepare. Infornare per circa 10-13 minuti, quindi, estrarre la teglia e girare le cotolette. Infornare ancora per altri 10 minuti. Tirare ancora una volta la teglia dal forno e mettere su ogni cotoletta del parmigiano grattugiato. Lasciare cuocere per altri 5 minuti, fino a quando il formaggio si scioglierà. Sfornare e servire. I Finocchi al forno con panatura croccante si possono servire caldi, tiepidi o freddi. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Tempi e temperature sono indicativi, perché i forni variano, quindi regolarsi col proprio forno.
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