Oggi voglio proporvi la ricetta dei Finocchi cotti. Quando è il periodo di questi profumati ortaggi, ne consumiamo tanti a casa mia. Li preparo in insalate varie, li mangiamo a crudo, senza condimento, ma li faccio anche cotti. E’ il caso della ricetta che sto per proporvi, un delizioso contorno da gustare come accompagnamento a carni bianche o a pesci arrosto o bolliti. Naturalmente io consiglio sempre di scegliere ortaggi di stagione e molto freschi, in modo che, nel caso dei finocchi, per esempio, il loro profumo risulterà più intenso e piacevole. Questi finocchi li ho cotti nella pentola Crafond, cliccare qui per saperne di più.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Finocchi
- 40 gBurro
- 60 gParmigiano reggiano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione dei Finocchi cotti. Per pulirli, bisogna tagliare i gambi del finocchio con l’aiuto di un coltello all’altezza del bulbo.
Eliminare le foglie più esterne, quelle più dure e rovinate. Appoggiando la base del finocchio sopra il tagliere, tagliare l’ortaggio a metà, dividendo poi ogni metà in due in modo da ottenere 4 spicchi.
Lavare i finocchi, ridurli a fettine. Volendo, se si riesce a pulirli bene senza ridurli a spicchi, si posso tagliare tagliare a metà e ricavarne delle fette di mezzo centimetro di spessore.
Mettere i finocchi gocciolanti di acqua in una pentola a fondo spesso con una noce di burro. Aggiustare di sale e pepe e cuocere a fuoco lento, controllando, ogni tanto, che l’acqua non si asciughi completamente, in quel caso aggiungerne un pochino.
A cottura ultimata, quando, infilzando i finocchi con una forchetta, questi risulteranno teneri, ma non sfatti, aggiungere abbondante parmigiano, rimettere il coperchio e spegnere il fuoco.
Lasciare fondere il formaggio per qualche minuto, quindi mescolare, in modo che il parmigiano avvolga tutti i finocchi. Servire i Finocchi cotti caldi o tiepidi. Buon appetito!
CONSIGLI
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