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Torta al cacao con fragole

La Torta al cacao con fragole è un dolce bello da vedere, ma, soprattutto buono da mangiare.

Siamo nel periodo della raccolta delle fragole, quindi, perchè non approfittarne per gustare questo succulento e profumato frutto?

Un sofficissimo pandispagna al cacao, farcito con una morbida crema di fragole, frutti a pezzettini e panna, una bagna molto piacevole a base di limoncello e succo di macerazione delle fragole stesse, hanno reso questo dolce sublime.

torta al cacao con fragole verticale
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 45 g Farina 00
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio Acqua
  • 400 g Fragole
  • 600 ml Crema di fragole e panna
  • 40 ml Limoncello
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. foglie di menta
  • 100 ml Panna
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Passiamo ora alla preparazione della Torta al cacao con fragole.

    La prima cosa da fare è quella di preparare il Pandispagna al cacao.

    In una ciotola mettere i tuorli, 40 g dello zucchero totale, il cucchiaio di acqua, la vanillina e lavorare, fino a quando non si trasformeranno in una crema spumosa.

    Pulire perfettamente le fruste e montare gli albumi con altri 50 g di zucchero a neve non molto ferma.

  2. Mescolare i due composti, quindi aggiungere la farina con il cacao, preventivamente setacciati, con movimenti della spatola dall’ alto verso il basso, per non smontare.

    Imburrare e infarinare una teglia da 20-22 cm di diametro (in alternativa utilizzare uno Staccante per teglie, la cui ricetta si trova qui), e versavi dentro l’impasto.

    Infornare a 180° per 40 minuti in forno già caldo, facendo la prova stecchino per testarne la cottura.

    Mettere il pds cotto su una gratella a raffreddare.

  3. Preparare la Crema alle fragole e panna, la cui ricetta si può leggere cliccando qui.

    Pulire le fragole e ridurle a pezzetti piccoli, lasciandone alcune intere per le decorazioni, metterle in una ciotola e aggiungere i 60 g di zucchero di zucchero rimasti e il liquore e lasciare macerare.

  4. Dividere il Pandispagna in due strati e mettere il primo disco su un piatto da torta.

    Raccogliere in una ciotola il liquido di macerazione delle fragole e allungarlo con 2 cucchiai di acqua.

    Con metà della bagna spennellare il pandispagna.

  5. Distribuire la crema su tutta la superficie del primo disco, quindi spargervi sopra le fragole che erano state messe a macerare.

    Sovrapporre il secondo disco di pds al cacao e inumidire col la restante bagna.

    Montare la panna per i decori, metterla in una sac à poche con bocchetta a stella e creare dei ciuffi.

  6. Posizionare le fragole intere o tagliate, secondo i propri gusti.

    Guarnire con foglioline di menta e con fiori eduli.

    Buona degustazione!

CONSIGLI

Potete leggere: TIRAMISU ALLE FRAGOLE  ZUCCOTTO GELATO ALLE FRAGOLE  TORTA CON CONFETTURA DI FRAGOLE  TORTA CREMA E FRAGOLE  TORTA FRAGOLE E PANNA  TORTA ALLE FRAGOLE  ROTOLO AL CACAO CON CREMA DI FRAGOLE E PANNA  CORONA DI BIGNE’ CON FRAGOLE

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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