La Torta al cacao con fragole è un dolce bello da vedere, ma, soprattutto buono da mangiare.
Siamo nel periodo della raccolta delle fragole, quindi, perchè non approfittarne per gustare questo succulento e profumato frutto?
Un sofficissimo pandispagna al cacao, farcito con una morbida crema di fragole, frutti a pezzettini e panna, una bagna molto piacevole a base di limoncello e succo di macerazione delle fragole stesse, hanno reso questo dolce sublime.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Uova
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150 g Zucchero
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45 g Farina 00
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25 g Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaio Acqua
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400 g Fragole
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600 ml Crema di fragole e panna
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40 ml Limoncello
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1 bustina Vanillina
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q.b. foglie di menta
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100 ml Panna
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q.b. Burro
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione della Torta al cacao con fragole.
La prima cosa da fare è quella di preparare il Pandispagna al cacao.
In una ciotola mettere i tuorli, 40 g dello zucchero totale, il cucchiaio di acqua, la vanillina e lavorare, fino a quando non si trasformeranno in una crema spumosa.
Pulire perfettamente le fruste e montare gli albumi con altri 50 g di zucchero a neve non molto ferma.
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Mescolare i due composti, quindi aggiungere la farina con il cacao, preventivamente setacciati, con movimenti della spatola dall’ alto verso il basso, per non smontare.
Imburrare e infarinare una teglia da 20-22 cm di diametro (in alternativa utilizzare uno Staccante per teglie, la cui ricetta si trova qui), e versavi dentro l’impasto.
Infornare a 180° per 40 minuti in forno già caldo, facendo la prova stecchino per testarne la cottura.
Mettere il pds cotto su una gratella a raffreddare.
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Preparare la Crema alle fragole e panna, la cui ricetta si può leggere cliccando qui.
Pulire le fragole e ridurle a pezzetti piccoli, lasciandone alcune intere per le decorazioni, metterle in una ciotola e aggiungere i 60 g di zucchero di zucchero rimasti e il liquore e lasciare macerare.
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Dividere il Pandispagna in due strati e mettere il primo disco su un piatto da torta.
Raccogliere in una ciotola il liquido di macerazione delle fragole e allungarlo con 2 cucchiai di acqua.
Con metà della bagna spennellare il pandispagna.
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Distribuire la crema su tutta la superficie del primo disco, quindi spargervi sopra le fragole che erano state messe a macerare.
Sovrapporre il secondo disco di pds al cacao e inumidire col la restante bagna.
Montare la panna per i decori, metterla in una sac à poche con bocchetta a stella e creare dei ciuffi.
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Posizionare le fragole intere o tagliate, secondo i propri gusti.
Guarnire con foglioline di menta e con fiori eduli.
Buona degustazione!
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