Lo Zuccotto gelato alle fragole è il dolce che ho preparato per il compleanno di mi figlio Andrea. Il Gelato alla fragola, assieme al gelato al limone, è il suo preferito e cosa può fare una mamma se non tutto quello che un figlio chiede o potrebbe desiderare per festeggiare il suo compleanno? Ed eccoci qui a fare una bella grigliata e a concluderla con questo dolce fantastico. Devo dire che abbiamo gradito tutti. Un goloso gelato racchiuso in un guscio di girelle di pandispagna farcite di marmellata, avvolto da soffice panna. Andiamo a vedere insieme come realizzare lo Zuccotto gelato alle fragole.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 291,51 (Kcal)
- Carboidrati 38,18 (g) di cui Zuccheri 31,25 (g)
- Proteine 4,93 (g)
- Grassi 14,26 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
- Fibre 1,11 (g)
- Sodio 30,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per lo Zuccotto gelato alle fragole
- 230 gfragole
- 120zucchero
- 120 mlpanna fresca liquida
- 1 bustinavanillina
- 130 mllatte
- 350 gpan di Spagna (farcito (acquistato già pronto))
Per la copertura:
- 120 mlpanna fresca liquida
- 30 glatte condensato
Per decorare:
- q.b.fragole
- q.b.menta
Cosa serve per lo Zuccotto gelato alla fragola
Preparazione dello Zuccotto con gelato alle fragole
Passiamo ora alla preparazione dello Zuccotto gelato alle fragole. Scegliere delle belle fragole fresche, senza ammaccature e mature al punto giusto.
Togliere la coroncina verde e metterle in una ciotola con dell’acqua, in cui si è sciolto un cucchiaino di bicarbonato. Questa operazione serve per togliere le impurità alla frutta. Sciacquare sotto l’acqua corrente, asciugare e tagliare a pezzetti.
Frullare le fragole con metà dello zucchero, incorporare il latte, la panna e lo zucchero rimanente. Mescolare bene, quindi aggiungere la vanillina. Mettere nel cestello del gelataio, dopo 30 minuti il gelato sarà pronto.
Se non si possiede il gelataio, mettere tutto in una ciotola capiente e riporre in freezer. Aiutandosi con le fruste elettriche o con un frullatore ad immersione, mescolare ogni 30 minuti per 4-5 volte a distanza di mezz’ora.
Prima che il gelato solidifichi completamente, prendere uno stampo per zuccotto e rivestirlo con della pellicola alimentare. Tagliare il rotolo di pan di Spagna a rondelle di 1 cm e situarle sul fondo e sui lati dello stampo.
Versarvi dento il gelato, pressandolo in modo da non lasciare spazi vuoti. Chiudere la base con la pellicola e riporre in congelatore per almeno 5-6 ore.
Se si preferisce, si può anche mettere uno strato di pan di Spagna sulla base dello zuccotto, in questo caso, acquistare due rotoli farciti.
Passato il tempo, capovolgere lo zuccotto su un piatto da portata e coprire la sua superficie con la panna montata a cui è stato aggiunto anche un cucchiaio colmo di latte condensato.
Qui, potete trovare la ricetta per fare il latte condensato in casa in modo facile e veloce. Riporre di nuovo il dolce in congelatore, fino al momento del consumo.
Decorare con foglioline di menta e fragole. Buona degustazione!
I consigli di Annamaria
Potete anche leggere: Raccolta ricette con le fragole Raccolta gelati con e senza gelatiera Latte condensato
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GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.
Golosa!!!
Delizioso e raffinato! Con questo dessert potrò stupire i miei ospiti per la cena che sto organizzando…grazie mille per l’idea e la ricetta 🙂
In questo momento è quello che ci vuole, troppo caldo! Arrivooooo
Ti aspetto!
Un dolce elegante e goloso. Bravissima 🙂
wow! che bellissimo dolce..ed è anche molto goloso!
è molto bello anche nella presentazione, sarà altrettanto buono!
che delizia!!! Le tue torte gelato sono sempre il Top
Oh, grazie davvero!
Questo zuccotto è davvero perfetto con questo caldo…quella fetta poi è così invitante…
Grazie, era golosissimo
Un vero capolavoro facile da fare e si presenta in tavola magnificamente
Hai ragione
Ottimo questo zuccotto, ha un aspetto golosissimo ed elegante…
Grazie
Dolce davvero moto invitante e bello Annamaria.. bravissima
Grazie
Fantastico!! mi hai fatto venire una voglia…
Immagino!
Mi è piaciuto al primo sguardo ma vederne l’interno è stato amore a prima vista !!! Che delizia … bravissima ^_^
Grazie
Complimenti Annamaria, questo zuccotto è davvero bellissimo 🙂
Grazie di cuore