Fare il Latte condensato in casa è davvero molto facile e il procedimento non è affatto lungo. Tramite bollitura e con l’aggiunta di zucchero, il latte si condensa, facendo evaporare buona parte dell’ umidità in esso contenuta, rendendolo conservabile per molto più tempo rispetto a latte fresco, eliminando anche i batteri. Oltre ad essere un’ ottima fonte energetica, il latte condensato è utilizzato in cucina nella preparazione di tante buonissime ricette, come dolci al cucchiaio e gelati. Può anche essere aggiunto al caffè o al tè al posto del latte. Il Latte condensato preparato in casa, si può conservare per 3-4 settimane, ma siccome è veramente facile e veloce realizzarlo, si può preparare in piccole quantità, ogni volta che se ne ha bisogno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Per il Latte condensato
- 200 mlLatte
- 180 gzucchero
- 20 gburro
- 5 gamido di mais (maizena)
- 1 bustinavanillina
Cosa serve per il Latte condensato
- 1 Tegamino
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione del Latte condensato
Passiamo ora alla preparazione del Latte condensato. Per questa preparazione si può usare lo zucchero a velo acquistato, dato che in esso è contenuta una minima percentuale di amido, ma siccome io preferisco sempre far tutto a casa da me, ho utilizzato dello zucchero semolato e ho aggiunto alla ricetta anche dell’ amido di mais.
Se volete, comunque, provare a fare lo Zucchero a velo perfetto in casa, la mia ricetta la trovate cliccando qui. Prelevare un paio di cucchiai dal totale del latte, metterlo in una tazzina e sciogliervi dentro l’amido di mais, facendo in modo che non si formino grumi.
Mettere il latte in un pentolino e aggiungere ad esso il burro, lo zucchero e l’amido sciolto in precedenza. Lasciare scaldare a fiamma bassa e cominciare a mescolare. Il latte comincerà a bollire e ad addensarsi, oltre che a restringersi per l’evaporazione dell’ acqua in esso contenuta.
Il consiglio è di mescolare continuamente, perchè, per effetto dell’amido di mais, contenuto tra gli ingredienti, il latte, condensandosi, potrebbe attaccarsi al fondo del pentolino. Lasciare sul fuoco per 12-15 minuti, quindi spegnere e versare in un vasetto di vetro.
Il Latte condensato è pronto, ora sbizzarritevi nella preparazione di ricette che contengono questo ingrediente.
I consigli di Annamaria
Il Latte condensato si può anche congelare. La ricetta per fare lo ZUCCHERO A VELO PERFETTO in casa la trovate qui.
Vi invito ad iscrivervi al mio CANALE YOU TUBE e di attivare le notifiche, per essere informati della pubblicazione delle mie video ricette.
Se volete diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me,cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Annamaria tra forno e fornelli è anche su Instagram Pinterest e Twitter, seguitemi numerosi.
Potete abilitare le NOTIFICHE PUSH, per ricevere gratis le mie ricette sul vostro smartphone. Il modulo per aderire si trova in alto a destra.
GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.
Quanto può stare in frigo il latte contensato?
Ciao. Dura anche settimane