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Finocchi al forno con mozzarella e pangrattato

I Finocchi al forno con mozzarella e pangrattato sono un gustoso contorno, per chi non vuole utilizzare questo ortaggio solo nelle insalate.

Gustoso e profumato, il finocchio è anche light e sazia parecchio.

Una ricetta, questa dei Finocchi al forno con mozzarella e pangrattato che può accompagnare secondi piatti di pesce o carne, oppure essere consumato anche da solo, data la presenza del formaggio e della mollica gratinata.

Sono, inoltre, molto facili e veloci da preparare.

finocchi al forno con mozzarella e pangrattato verticale
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Finocchi
  • 20 g Burro
  • 1 Mozzarella
  • 1 cucchiaio Pangrattato
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Timo

Preparazione

  1. Passiamo ora alla preparazione dei Finocchi al forno con mozzarella e pangrattato.

    Scegliere degli ortaggi molto freschi, ne guadagneranno sicuramente gusto e profumo.

  2. Togliere le parti esterne più dure e ammaccate e dividere i finocchi a metà, dall’alto in basso.

    Lavare bene sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare ogni residuo di terra.

    Tagliare a fette o a spicchi e metterli, sgocciolanti, in una pentola con il fondo spesso.

     

  3. Aggiungere sale, pepe e il burro a fiocchetti.

    Chiedere con il coperchio e lasciare cuocere a fuoco molto basso, controllando ogni tanto che l’acqua non si asciughi, eventualmente aggiungerne dell’altra.

  4. Appena i finocchi saranno quasi cotti, spegnere il fuoco.

    Se la pentola in cui sono stati cotti può essere messa in forno, lasciare i finocchi lì, altrimenti toglierli e metterli in una pirofila.

    In una ciotolina, mettere il pangrattato e il formaggio grattugiato, aggiungere qualche goccio di olio e mescolare bene.

     

  5. Spargere questo miscuglio sui finocchi e aggiungere la mozzarella spezzettata.

    Spargere qua e là delle foglioline di timo.

    Intanto, accendere il forno a 180° e, appena arriva alla temperature desiderata, infornare i finocchi.

  6. Ci vorranno davvero pochi minuti, il tempo di sciogliersi la mozzarella e far dorare il pangrattato.

    Spegnere il fuoco e servire.

    I Finocchi al forno con mozzarella e pangrattato possono essere consumati sia caldi, che freddi.

    Buon appetito!

CONSIGLI

Il burro può essere sostituito con dell’olio di oliva.

Potete anche leggere: FINOCCHI COTTI

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

5 Risposte a “Finocchi al forno con mozzarella e pangrattato”

  1. adoro i finocchi non ho mai provato questo contorno, ne ho alcuni in frigo devo proprio farlo per questa sera, grazie per la gustosa ricetta

  2. Adoro i finocchi cucinati in questo modo..secondo me esalta ancora di piu il sapore! io aggiungo anche la besciamella..

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