Insalata di riso venere con salmone e zucchine

L’insalata di riso venere con salmone e zucchine è un primo facile e veloce, perfetto per la schiscetta e per tutte quelle occasioni in cui hai necessità di preparare il pranzo in anticipo. In questo primo piatto freddo, il tipico sentore di pane abbrustolito che caratterizza il riso venere si sposa alla perfezione con il gusto affumicato del salmone, mentre la presenza delle zucchine ingentilisce l’insieme e l’aggiunta di limone rinfresca il palato.

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Insalata di riso venere con salmone e zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g salmone affumicato
3 zucchine
1 limone (succo e scorza)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. acqua (per la cottura del riso)

569,84 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 569,84 (Kcal)
  • Carboidrati 84,28 (g) di cui Zuccheri 2,40 (g)
  • Proteine 24,68 (g)
  • Grassi 15,29 (g) di cui saturi 2,09 (g)di cui insaturi 1,94 (g)
  • Fibre 6,42 (g)
  • Sodio 1.599,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 425 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
oppure Cuociriso
Coltello
Ciotola

Passaggi

COME PREPARARE L’INSALATA DI RISO VENERE CON SALMONE E ZUCCHINE

In una pentola versa abbondante acqua fredda e il riso venere.

Porta a bollore, sala e cuoci il riso per circa 20-23 minuti o per il tempo indicato in confezione.

Se il riso venere non è parboiled dovrà cuocere circa 45 minuti.

Ricorda che il riso venere, a differenza del comune riso bianco, non va calato in acqua al bollore, bensì la sua cottura deve cominciare con l’immersione in acqua fredda.
A cottura ultimata, scola il riso e mettilo da parte a raffreddare.

Lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a cubetti. Cuoci le zucchine in friggitrice ad aria a 195° per 15-18 minuti condendole con un filo d’olio e scuotendo il cestello a metà cottura. Sala solo a fine cottura. In alternativa, puoi cucinarle in padella antiaderente con un filo d’olio, saltandole a fiamma vivace per 5-8 minuti o finché risulteranno cotte ma ancora croccanti.

Prepara un battuto con 2 cucchiai di olio d’oliva, il succo e la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. A piacere, aggiungi erbe aromatiche fresche (la menta ci sta benissimo).

In una ciotola unisci il riso ormai freddo, l’emulsione di olio e limone, il salmone affumicato tagliato a striscioline e le zucchine cotte. Mescola fino a insaporire il tutto in modo omogeneo.

Il riso venere con salmone, zucchine e limone è pronto. Servilo decorato a piacere con scorza di limone grattugiata e foglioline di menta.

Insalata di riso venere con salmone zucchine e limone

NOTE

In alternativa alla classica pentola, puoi cuocere il riso venere in un apposito cuociriso da microonde, in un cuociriso elettrico o con l’ausilio della pentola a pressione elettrica.

CONSERVAZIONE

L’insalata di riso con salmone e zucchine si conserva in frigo per 2-3 giorni, purché ben sigillata.
Prima di servirla, lasciala acclimatare fuori dal frigo per una decina di minuti.

VARIANTI

Se non ami il riso venere, sostituiscilo con un’altra varietà di riso a tuo piacimento. Se invece il riso venere è tra le tue varietà di riso preferite, prova anche l’insalata di riso Night & Day, l’insalata Night & Day al profumo di mare e l’insalata classica di riso venere.


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