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Insalata di riso Night & Day al profumo di mare

Qual’è il primo piatto estivo per eccellenza? La risposta per me è immediata: l’insalata di riso! Fresca, facile, veloce, personalizzabile al 100%: un vero e proprio must dei buffet estivi e delle cene in terrazza. Io adoro l’insalata di riso e sono sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti. Stavolta è toccata alla versione di Luca Montersino, che neanche a dirlo, ho modificato a mio gusto rendendola ancora più estiva.  La versione originale del maestro (che per di più è veramente ottima) prevede l’uso di peperoni, carote, zucchine, speck, pinoli  ed erba cipollina. Considerata la stagione e il mio amore spassionato per i frutti di mare ho deciso di rivisitare la ricetta di Montersino creando una mia personale versione dell’insalata di riso Night & Day al profumo di mare e menta.Riso night & day al profumo di mare e menta

Ingredienti per 4-6 persone

  • 200 g di riso venere parboiled
  • 200 g di riso parboiled (per insalata)
  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoni gialli
  • 4 carote
  • 8 asparagi
  • 200 g di cozze sgusciate
  • 150 g di vongole sgusciate
  • olio d’oliva q.b
  • 2 spicchi di aglio
  • sale, pepe q.b.
  • abbondante menta fresca
  • prezzemolo q.b
  • succo di mezzo limone piccolo

Per la finitura in stampi monoporzione

  • Foglioline di menta fresca
  • Mini ciotoline modello pagoda da 6 cl trasparenti

Vino consigliato

PreparazioneRiso night & day al profumo di mare_ preparazione

  1. In una casseruola versare abbondante acqua fredda e il riso venere. Portare a bollore, salare e cuocere per circa 20 minuti (se il riso venere non è paraboiled dovrà cuocere circa 45 minuti).
  2. In un’altra casseruola versare abbondante acqua fredda. Portare a bollore, salare e versare a pioggia il riso. Cuocere circa 15 minuti, o comunque per il tempo indicato sulla confezione.
  3. A cottura ultimata, scolare i due tipi di riso e mettere da parte a raffreddare.
  4. Mondare le carote, lavare i peperoni e gli asparagi e ridurre tutto in cubetti di uguali dimensioni.
  5. In una padella soffriggere uno spicchio di aglio in un 2 cucchiai di olio d’oliva.
  6. Aggiungere le carote e cuocere per circa 5 minuti.
  7. Unire i peperoni e gli asparagi e cuocere circa altri 5 minuti. La verdura dovrà risultare ancora abbastanza croccante.
  8. Spegnere la fiamma, salare, pepare e mettere da parte.
  9. In una padella soffriggere uno spicchio di aglio e del prezzemolo tritato in un cucchiaio di olio di oliva.
  10. Aggiungere cozze e vongole sgusciate surgelate e cuocere con coperchio per qualche minuto. Dopodiché togliere il coperchio, pepare, terminare la cottura e lasciar raffreddare.
  11. Unire i due tipi di riso, le verdure, i frutti di mare (scolati dall’eventuale liquido residuo), abbondante menta fresca tritata, un filo di olio d’oliva e il succo di 1/2 limone piccolo.
  12. Aiutandosi con due forchette mescolare per bene.
  13. Trasferire il riso nei bicchierini finger food, o nel piatto da portata prescelto, e decorare con una fogliolina di  menta.
  14. Servire fresco o a temperatura ambiente.

Riso Night & Day al profumo di mareNote & Consigli

  • Il riso venere, come quello integrale, va cotto partendo da acqua fredda perché l’alta temperatura dell’acqua al bollore irrigidirebbe la parte esterna del chicco rendendone difficile e lunga la cottura.
  • Questa insalata di riso, come quasi la maggior parte delle insalate di riso, può essere preparata con un giorno di anticipo e conservata in frigo coperta.
  • Per questa insalata si possono usare sia frutti di mare freschi che surgelati. Io per comodità ho usato quelli surgelati che ho praticamente sempre nel mio caro adorato pozzetto congelatore. Se invece preferisci usare frutti di mare freschi e hai bisogno di indicazioni circa la pulizia e la cottura ti consiglio di leggere queste info.
  • Come per tutte le mie insalate di riso le quantità sono puramente indicative. Ad esempio, se non avete 8 asparagi o 4 carote non preoccupatevi e regolatevi secondo le vostre disponibilità. Il risultato sarà ugualmente buono.

Riso night & day versione estateAlla prossima ricetta!

Valeria

2 Risposte a “Insalata di riso Night & Day al profumo di mare”

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