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Insalata di riso rosso al salmone e mela verde

Riso rosso al salmone e mela verde: un’accoppiata davvero vincente! Il risultato è un’insalata fresca, facile, nutriente e diversa dal solito! Un gioco di consistenze, profumi e sapori che si armonizzano alla perfezione in un’insalata delicata ma ricca di carattere. La sapidità del salmone affumicato si sposa egregiamente con la freschezza della menta e del limone; la nota croccante e acidula della mela verde completano il piatto aumentandone sia il potere saziante (alto contenuto in fibre della mela) che le capacità digestive (la mela verde contiene enzimi che favoriscono la digestione). Perfetta per un buffet estivo, ideale anche per il pranzo sotto l’ombrellone!

Perché prediligere il riso rosso?

Il riso rosso è un riso con personalità, non solo per il colore deciso bensì anche per il profumo distintivo che sembra vagamente riportare alla mente sentori di nocciola e di bosco. Ciò che però lo rende particolarmente consigliabile non è né il colore né il sapore (assolutamente piacevoli) bensì il carico nutrizionale che lo contraddistingue. Il riso rosso è un riso integrale e pertanto, rispetto al comune riso bianco, è decisamente più ricco di lipidi e di fibre. E’ molto ricco in vitamine e ferro (20 volte di più rispetto al riso bianco), ha un indice glicemico più contenuto rispetto al riso bianco e contiene inoltre alchilresorcinoli, pigmenti della famiglia dei polifenoli ad azione antiossidante e antinfiammatoria. Insomma, il riso rosso è un alimento da promuovere a pieni voti! Il suo consumo è particolarmente consigliato anche per le donne in gravidanza.

Riso rosso al salmone affumicato e mela verde
  • Preparazione: 30-60 Minuti
  • Cottura: 15-18 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la preparazione

  • 200 g Riso rosso
  • 150 g Salmone affumicato
  • 1 Mela Granny Smith
  • 1 limone (succo e scorza)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 mazzetto Menta

Per la finitura

  • 1 Mela Granny Smith
  • q.b. Scorza di limone
  • 2 cucchiai Pinoli (circa 10 g)
  • qualche foglie Menta

Preparazione

  1. In una casseruola versare abbondante acqua fredda. Portare a ebollizione, salare e versare il riso a pioggia. Lessare il riso rosso in abbondante acqua salata bollente per circa 15/18 minuti dalla ripresa del bollore o per il tempo indicato sulla confezione. Tenere presente che tendenzialmente il riso rosso resta sempre al dente. A cottura ultimata, scolare il riso e metterlo da parte a raffreddare.

  2. In una piccola padella tostare i pinoli facendo attenzione a farli semplicemente dorare e metterli da parte. La frutta secca brucia in fretta quindi occhio!

  3. Lavare accuratamente le mele, asciugarle e senza privarle della buccia tagliarne una a dadini e l’altra a fettine (serviranno per la decorazione). Irrorarle immediatamente con il succo di un limone per evitare che anneriscano.

  4. Tagliare il salmone affumicato e unirlo al riso rosso ormai freddo.

  5. Unire i dadini di mela verde e il succo di limone utilizzato per evitarne l’annerimento.

  6. Insaporire l’insalata di riso rosso con olio extravergine d’oliva, sale, pepe, scorza grattugiata di un limone e foglioline di menta fresca.

  7. Conservare l’insalata di riso in frigo per qualche ora affinché si raffreddi per bene e si insaporisca a dovere.

  8. Riso rosso al salmone e mela verde

    L’insalata di riso rosso al salmone affumicato e mela verde è pronta!

  9. RISO ROSSO SALMONE AFFUMICATO E MELA

    Porzionarla e terminare il piatto decorando con fettine di mela, pinoli tostati, scorza di limone e foglioline di menta.

Note & Consigli

  • Per una versione dal sapore più delicato è possibile sostituire il salmone affumicato con 200 g di salmone fresco. In questo caso occorre tagliare il salmone a cubetti e scottarlo in padella con un filo d’olio per 4/5 minuti; fatto ciò il salmone andrà condito con sale e pepe e utilizzato come indicato in ricetta.
  • Ti piacciono le insalate di riso? Prova anche l’insalata di riso Night & Day di Luca Montersino.
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