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Tagliatelle al forno al ragù senza besciamella

Golose come le lasagne al ragù ma più pratiche e veloci! I nidi di tagliatelle al forno al ragù senza precottura e senza besciamella sono un piatto unico perfetto per la domenica in famiglia, o per tutte quelle occasioni in cui vuoi portare in tavola un primo piatto sostanzioso e allo stesso tempo pratico e d’effetto. Preparando una buona scorta di ragù in anticipo (ricorda che puoi prepararlo il giorno prima o congelarlo), portare a tavola questa pasta al forno sarà un gioco da ragazzi! Ti basterà disporre la pasta all’uovo (tagliatelle, fettuccine, pappardelle) in una pirofila, condirla con ragù, mozzarella e parmigiano e poi passarla in forno per 40 minuti. La particolarità di questa ricetta facile e veloce è che le tagliatelle all’uovo vanno utilizzate a crudo, non dovrai dunque lessarle né tantomeno sporcare altre pentole. E se ti stai chiedendo se la pasta riuscirà a cuocersi, la risposta è certamente sì! Grazie a un ragù non troppo ristretto e a un piccolo trucchetto che ti svelo tra un po’, la pasta cuocerà alla perfezione. Golose e filanti, queste tagliatelle al forno senza besciamella ti conquisteranno!

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tagliatelle al ragù al forno senza precottura e senza besciamella golose e filanti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

1.200 kg ragù
300 g tagliatelle all’uovo
200 g mozzarella
40 g parmigiano grattugiato
Qualche foglia basilico
715,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 715,76 (Kcal)
  • Carboidrati 72,58 (g) di cui Zuccheri 13,47 (g)
  • Proteine 41,84 (g)
  • Grassi 29,22 (g) di cui saturi 13,07 (g)di cui insaturi 11,55 (g)
  • Fibre 6,90 (g)
  • Sodio 1.602,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 435 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Alluminio
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Passaggi

COME PREPARARE IL RAGU’

Se non hai già del ragù pronto o se vuoi imparare a prepararlo ti lascio il mio procedimento.

Pulisci e sminuzza 1 carota, 1 costa di sedano e 1 cipolla. Trasferisci il mix di verdure in una casseruola e soffriggilo dolcemente in un giro abbondante di olio extravergine di oliva (2-3 cucchiai).

Unisci 250-300 g di carne macinata e soffriggila fino a farle prendere un colore omogeneo (circa 5 minuti).
Quando la carne si sarà colorita sfuma con 1/2 bicchiere di vino mantenendo la fiamma vivace.
Non appena la parte alcolica sarà evaporata aggiungi 700 g di passata di pomodoro, 1 foglia di alloro, 1/2 cucchiaino di zucchero (facoltativo), 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e tanta acqua quanto basta per “pulire” la bottiglia che conteneva la passata (circa 250-300 ml).
Copri e porta a bollore, dopodiché abbassa la fiamma e lascia sobbollire il tutto dolcemente per almeno 90 minuti. A metà cottura insaporisci con sale e pepe.

COME FARE I NIDI DI TAGLIATELLE AL RAGU’ AL FORNO SENZA BESCIAMELLA E SENZA PRECOTTURA

Distribuisci un paio di mestoli di ragù sul fondo di una pirofila (io utilizzo una pentola multiuso Ingenio Mineralis a dir poco comodissima).

Partendo dai bordi esterni della pirofila adagia i nidi di tagliatelle l’uno accanto all’altro, ben stretti, fino a riempire tutto lo spazio.

Posiziona un pezzetto di mozzarella al centro di ogni nido, ricopri l’intera superficie con ragù, la mozzarella rimasta e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

Termina con qualche fogliolina di basilico e copri con un foglio di alluminio.

Ed ecco il trucchetto che ti avevo promesso! Cuocendo la pasta coperta con un foglio di alluminio l’umidità resterà intrappolata all’interno della pirofila e aiuterà la cottura della pasta che, trascorso il tempo previsto, risulterà cotta a puntino.

Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 180° per 40 minuti. Trascorsi i primi 30 minuti elimina il foglio di alluminio e prosegui la cottura per altri 10 minuti affinché si formi un’invitante crosticina. Se preferisci, negli ultimi 3 minuti di cottura aziona il grill.

Le tagliatelle al ragù al forno sono pronte per essere servite.

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Sostanziose, filanti e golosissime! Queste pasta al forno furba ti conquisterà!

NOTE

VARIANTI

Per preparare le tagliatelle al forno scegli il ragù che preferisci: ragù di carne classico, ragù alla siciliana con piselli, ragù alla napoletana, ragù di carne bianco (in questo caso sarebbe meglio aggiungere un po’ di besciamella), ragù di verdure

CONSERVAZIONE

I nidi di tagliatelle al forno si conservano per 1 giorno in frigo (ben coperte).


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