Gustosissimo, corposo e ricco: il ragù è sempre un tripudio! La versione bianca del ragù non prevede l’aggiunta di pomodoro ma è altrettanto saporita, oltre che profumatissima grazie all’uso abbondante di aromi. Oserei dire che quasi quasi la preferisco alla più tradizionale versione in rosso. La preparazione è pressoché identica, fatta ovviamente eccezione per l’aggiunta di pomodoro e il risultato è assolutamente soddisfacente sotto tutti i punti di vista. Ottimo sia per condire le tagliatelle che per preparare una gustosa lasagna.
Ingredienti per 4-6 persone
- 300 g di macinato di manzo
- 300 g di polpa di salsiccia
- 100 g di pancetta dolce
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 2 cipolle
- 3/4 di bicchiere di vino bianco
- 2 foglie di alloro
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 1 pezzettino di peperoncino
- 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 700 ml circa di brodo di carne q.b
- pepe q.b
Preparazione
- Sbucciare la cipolla, pelare la carota e il gambo di sedano (per togliere i filamenti più duri).
- Con l’aiuto di un food processor preparare il soffritto tritando carota, sedano e cipolla fino ad ottenere un battuto fine.
- In una pentola capiente soffriggere due spicchi di aglio e un pezzettino piccolo di peperoncino (facoltativo) in olio extra vergine d’oliva.
- Sfogliare il rosmarino e la salvia e tritarli finemente.
- Dopo qualche secondo aggiungere il preparato per soffritto, il battuto di aromi e la pancetta e continuare a soffriggere.
- Unire la carne macinata e la polpa di salsiccia (la salsiccia privata del budello e sbriciolata).
- Quando la carne avrà cambiato colore pepare, aggiungere l’alloro e sfumare con il vino bianco mantenendo la fiamma vivace.
- Non appena la parte alcolica sarà evaporata aggiungere brodo caldo fino a coprire a filo la carne, abbassare la fiamma, coprire e cuocere per circa un’ora, o un’ora e mezza. Se necessario,durante la cottura aggiungere dell’altro brodo.
- A cottura ultimata eliminare gli spicchi di aglio e utilizzare il ragù per condire la pasta aggiungendo un po’ di acqua di cottura di quest’ultima e mantecando il tutto con abbondante formaggio grattugiato e pepe macinato fresco.
Valeria ^_^