La torta al cacao veg è una torta facile e veloce senza lattosio e senza uova, perfetta tutte quelle volte in cui hai tanta voglia di dolce ma poco tempo e pochi ingredienti in casa. Si prepara in 5 minuti ed è talmente facile che puoi lasciare che i piccoli di casa mettano alla prova le loro qualità da futuri pasticceri! Per prepararla non servono neanche le fruste elettriche, una frusta a mano sarà più che sufficiente! Direi che nella classifica dei miei “dolci senza” questa torta si posiziona di sicuro ai primi posti, proprio accanto la mia ormai consolidatissima ricetta dei muffin al cacao senza uova e senza burro e a quella della crostata morbida! Se ami le torte al cioccolato non potrai che lasciarti conquistare da questa torta vegana al cacao morbida, umida e che resta perfetta per giorni, sempre se non la finisci prima! Per essere una torta al cacao senza burro e senza uova direi che non ha proprio nulla da invidiare al classico dolce cioccolattoso. E in ultimo, non per importanza, sottolineerei che è anche una ricetta economica, il che non guasta mai!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Strumenti
Passaggi
COME FARE UNA TORTA VEGANA AL CACAO MORBIDA E UMIDA
In una ciotola unisci il latte vegetale leggermente intiepidito (se non sei vegana puoi usare il latte vaccino), l’olio di semi e lo zucchero. Usando una frusta a mano mescola bene fino a far sciogliere lo zucchero.
Unisci anche il cacao amaro, la vaniglia (o 1 bustina di vanillina) e un pizzico di sale.
Incorpora farina e lievito per dolci aggiungendoli un po’ per volta. Continua a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci l’impasto in uno stampo da 20 cm rivestito con carta da forno (oppure oliato e infarinato) e decora a piacere la superficie con un paio di cucchiai di gocce di cioccolato fondente (facoltativo).
Cuoci la torta in forno ventilato preriscaldato a 170° per 35 minuti (180° se utilizzi il forno statico). Verifica la cottura*, dopodiché sforna la torta.
*Per verifica la cottura infila uno stuzzicadenti nell’impasto: se fuoriesce ben asciutto allora la torta è pronta altrimenti prolunga la cottura ancora qualche minuto.
Lasciala raffreddare e quando è ben fredda toglila dallo stampo e spolverizzala con zucchero a velo.



La tua torta vegana al cacao è pronta per essere servita.

Facilissima, morbidissima e golosissima! Non ti resta che provarla!
NOTE
Se sei vegana/o, scegli con attenzione le gocce di cioccolato: verifica che in esse non siano presenti tracce di latte vaccino.
VARIANTI
Al posto dell’olio di semi è possibile utilizzare 80 g di margarina fusa (se non sei vegano puoi sostituire anche con 80 g di burro fuso).
È possibile personalizzare la torta con i tuoi aromi preferiti: vaniglia, arancia, rum.
Se non sei vegana/o puoi sostituire il latte vegetale con latte vaccino.
Puoi omettere le gocce di cioccolato fondente o sostituirle con gocce di cioccolato al latte o granella di frutta secca.
Puoi cuocere questo impasto anche negli stampini per muffin; in questo caso cuocili alla stessa temperatura (170° ventilato o 180° statico) per 25 minuti.
Puoi utilizzare sia farina 0 che farina 00.
CONSERVAZIONE
La torta al cacao senza uova e senza burro si conserva perfettamente per almeno 2-3 giorni coperta con una campana di vetro.
Dosi variate per porzioni
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