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Ruoto di pollo al forno con patate e piselli

Il pollo al forno con patate e piselli è un secondo completo di contorno ricco di sapore e facilissimo da preparare. Per preparare questa ricetta casareccia gli ingredienti necessari sono pochi, ma il risultato è garantito! Il ruoto di pollo con patate e piselli altro non è che la versione economica del famosissimo “ruot o’ furn“, il tipico piatto pasquale della tradizione regionale campana che prende il nome dal tegame in alluminio in cui viene cucinato (o’ ruot). Mentre la domenica santa si utilizza la carne di agnello, durante il resto dell’anno si è soliti preferire tagli di carne più economici, come per l’appunto il pollo.

Ricorda inoltre che il fondo di cottura della carne, comprensivo di piselli e patate, è un sughetto perfetto per condire un buon piatto di pasta. Insomma, il pollo con patate e piselli alla napoletana è davvero perfetto per pranzi e cene in famiglia o con gli amici. Non solo la cottura al forno è molto pratica (unisci il tutto in una pirofila e lasci che il forno faccia il suo lavoro), ma con il minimo sforzo riuscirai a preparare sia un gustoso condimento per pasta che un saporito secondo completo di contorno.

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Ruoto di pollo al forno con patate e piselli alla napoletana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
  • RegioneCampania
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Ingredienti

1.2 kg fusi di pollo (6 fusi)
600 g patate (5-6 patate)
200 g polpa di pomodoro (o pelati o pomodori freschi)
200 g piselli surgelati (io ne ho usato la metà)
2 cucchiai parmigiano grattugiato (o grana)
2 bicchieri acqua
1 cipolla
1 foglia alloro
1 rametto rosmarino
1/2 bicchiere vino bianco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Pirofila
Coltello
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Passaggi

COME FARE IL POLLO AL FORNO CON PATATE E PISELLI

Pela le patate, sciacquale con acqua fresca e tagliale a pezzi grossi.
Trasferiscile in una pirofila da forno (o’ ruot), unisci i piselli1, la polpa di pomodoro e la cipolla affettata, un filo di olio, una presa di sale e pepe a piacere.

Mescola e aggiungi anche i fusi di pollo, 1/2 bicchiere di vino bianco, 2 bicchieri di acqua, 1 foglia di alloro e qualche rametto di rosmarino fresco.

Termina con un altro giro d’olio e un’ulteriore spolverata di sale e pepe sui fusi di pollo.

Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 50-60 minuti. Dopo i primi 30 minuti gira i fusi di pollo e prosegui la cottura per altri 15 minuti. Infine cospargi con una manciata di formaggio grattugiato (circa un paio di cucchiai) e cuoci altri 5-10 minuti.

Se in cottura il sughetto dovesse asciugarsi troppo, aggiungi dell’altra acqua calda.

I tempi di cottura potrebbero variare in base alla pezzatura del pollo; prosegui la cottura finché sia pollo che patate non risultano ben cotti e dorati.

I fusi che ho utilizzato io erano abbastanza grandi (circa 200 g).

Il ruoto di pollo alla napoletana è pronto, servilo ben caldo.

Ricetta di secondo completo di contorno_ ruoto di pollo al forno con patate e piselli
Pollo con patate e piselli al forno
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NOTE

1. Se vuoi evitare che i piselli cuociano troppo, puoi aggiungerli a metà cottura (trascorsi i primi 30 minuti).

2. Non omettere il formaggio: oltre a conferire sapore farà formare un’invitante crosticina sulle patate.
3. Se hai intenzione di condire la pasta con il sugo del pollo, aggiungi sin da subito un pochino di acqua in più.

4. Si tratta di una ricetta casareccia che non richiede dosi precise. La quantità di piselli, così come in realtà quella di pollo e patate, può essere variata a seconda di gusti ed esigenze. Nello specifico io ho utilizzato solo 100 g di piselli perché in casa non sono molto graditi.

VARIANTI

Non ti piace il pollo? Puoi sostituirlo con tacchino o spezzatino di manzo.

CONSERVAZIONE

Il pollo al forno con patate e piselli può essere conservato in frigo ben coperto per un paio di giorni. Prima di consumarlo, riscaldalo in padella, nel forno a microonde o in forno (meglio se coperto).

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