Buona come la classica crostata, ma ancora più semplice e sbrigativa! La sbriciolata alla marmellata (o sbriciolata con la confettura) è una crostata che si prepara senza bisogno di stendere la pasta frolla né tantomeno di fare le classiche strisce di copertura. E’ super veloce, facile e golosa! Per prepararla non serve neanche il matterello, ti basterà saper fare briciole! Perfetta per colazione, merenda e per tutte quelle volte in cui hai voglia di dolce.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Energia 313,06 (Kcal)
- Carboidrati 57,87 (g) di cui Zuccheri 34,31 (g)
- Proteine 5,16 (g)
- Grassi 8,06 (g) di cui saturi 4,91 (g)di cui insaturi 2,93 (g)
- Fibre 1,59 (g)
- Sodio 51,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare la sbriciolata con alla marmellata
In una ciotola unisci tutti gli ingredienti secchi (farina e lievito setacciati, zucchero, vaniglia, pizzico di sale), aggiungi il burro freddo tagliato a dadini e sfrega il composto tra le dita usando solo i polpastrelli. Lo scopo è ottenere un composto “sabbiato” dall’aspetto del formaggio grattugiato.
Forma una fontana con la farina sabbiata, al centro aggiungi le uova leggermente sbattute e amalgama il tutto velocemente con l’aiuto di una forchetta. Se necessario con le mani “sbriciola” ulteriormente il composto.
Rivesti con carta forno una teglia a cerniera da 24 cm. Riempi la base della teglia con poco più della metà del composto di briciole (nel mio caso per la base ho utilizzato 400 g di “briciole”).
Versa la marmellata sulla base partendo dal centro avendo cura di lasciare un bordo di circa 1 cm.
Ricopri con le briciole restanti partendo dapprima dai bordi per poi ricoprire tutto il resto.
Inforna in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti (io utilizzo il ventilato ma se preferisci anche quello statico è perfetto).

La sbriciolata con la marmellata sarà pronta quando la parte superiore avrà assunto un leggero colore dorato.
A cottura ultimata sforna la sbriciolata e lasciala raffreddare nello stampo.
Una volta fredda toglila dallo stampo, trasferiscila sul piatto da portata e scegli se spolverizzarla a piacere con zucchero a velo. Io la trovo già perfetta così com’è ed evito questo passaggio.
La sbriciolata alla marmellata è pronta per essere servita.

Note & consigli
Come preparare la sbriciolata con l’aiuto della planetaria
Unisci tutti gli ingredienti secchi nella ciotola della planetaria, mescola per qualche secondo utilizzando il gancio a foglia. Aggiungi il burro freddo tagliato a dadini e lavora a velocità medio-bassa (2) per uno o due minuti fino a ottenere un composto “sabbiato”. Aggiungi le uova leggermente battute con la forchetta, mescola a velocità media giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. La base di pasta frolla sabbiata è pronta, procedi come sopra.
Come conservare la sbriciolata
La sbriciolata con la marmellata si conserva a temperatura ambiente per almeno 3 giorni purché ben coperta con una campana.
Sbriciolata: un’unica base per mille ricette diverse
La torta sbriciolata è un dolce davvero piacevole. E’ buona come una crostata ma si prepara con meno fatica e senza gli inconvenienti legati alla stesura della pasta frolla. Una volta imparato a preparare la pasta frolla sbriciolata potrai sbizzarrire la fantasia e riempirla in 1000 modi diversi. Prova anche la sbriciolata al lemon curd e quella alla ricotta e cioccolato. Se preferisci un ripieno di stagione opta per la sbriciolata ricotta e fragole. Se invece sei supergoloso prova la sbriciolata alla nutella. Qualunque sarà la tua scelta sarà un successo!
Dosi variate per porzioni
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