Crostoni salsiccia e cime di rapa

Cime di rapa, salsiccia e provola affumicata: un abbinamento per vincere facile facile! I crostoni salsiccia e cime di rapa sono delle grosse fette di pane casareccio condite con cime di rapa (stufate o ripassate in padella), salsiccia e provola e poi tostate in forno fino a renderle croccanti. Sono delle bruschette tipicamente invernali perfette sia come aperitivo che come cena sfiziosa. Prepararle è un gioco da ragazzi! Non devi neanche cuocere prima la salsiccia e se hai della verdura cotta avanzata sono ancora più sbrigative. Un solo consiglio spassionato: preparane tante! ^_^

A proposito di salsicce e cime di rapa, qui sotto trovi qualche altra ricettina che potrebbe piacerti. ^_^

Bruschette con salsiccia e cime di rapa croccanti e saporiti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni6 crostoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 6 crostoni

2 fasci cime di rapa
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. peperoncino fresco
300 g salsiccia (privata del budello e sgranata)
300 g provola affumicata (o scamorza)
6 fette pane casereccio (alte 1 cm max 1,5)

Strumenti

Teglia da forno
Coltello
Pentola
Coperchio

Come preparare i crostoni con cime di rapa e salsicce

Prepara le cime di rapa stufate

Pulisci le cime di rapa (o i friarielli): elimina i gambi duri, le foglie ingiallite o troppo grandi e sfila le foglie restanti. Lavale accuratamente con abbondante acqua fresca.

Procedi alla cottura. Soffriggi in olio evo uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino fresco (togli i semi), quando l’olio sarà insaporito aggiungi le cime di rapa, copri e lasciale appassire mescolando di tanto in tanto. Aggiusta di sale e porta a cottura a fiamma media con coperchio. Le cime di rape saranno cotte dopo circa 20-30 minuti.*

Prepara le bruschette salsiccia e cime di rapa

Adagia delle grosse fette di pane casareccio** su di una teglia da forno. Distribuisci sopra le cime di rapa cotte, la salsiccia privata del budello e sbriciolata e in ultimo delle fette di provola affumicata ben asciutta (o scamorza o provolone piccante).

Cuoci in forno caldo a 180° per circa 18-20 minuti o fino a che la superficie delle bruschette appare dorata.

come preparare bruschettoni con salsiccia e cime di rapa

Le bruschette salsiccia e cime di rapa sono pronte, servile ben calde.

Bruschette croccantissime con cime di rapa e salsiccia 2

Note

* Le cime di rapa possono essere anche sbollentate e poi ripassate in padella con olio, aglio e peperoncino.

** Le fette di pane devono essere alte circa 1 cm, max 1,5 cm.

Cime di rapa o friarielli?

Se sei in Puglia di sicuro acquisterai le cime di rapa ma se sei a Napoli, non c’è storia, lì si mangiano solo friarielli! In realtà stiamo parlando quasi della stessa verdura perché entrambi gli ortaggi appartengono alla famiglia delle crucifere della Brassica rapa campestris. I friarielli sono i germogli appena nati di una sottovarietà più tenera delle cime di rapa caratterizzata da steli esili e sottili; oltre a essere più teneri hanno anche un sapore più dolce che ben compensa la tipica nota amarognola delle cime di rapa.

Come conservare i bruschettoni salsiccia e friarielli

Le bruschette salsiccia e friarielli (o cime di rapa) vanno consumate ben calde, non appena pronte. E’ pertanto sconsigliato conservarle.

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