Tortini di melanzane ∼ ricetta semplice

Tortini di melanzane

Tortini di melanzane che al loro interno racchiudono un cremoso di ricotta e provola filante, un connubio vincente che fa di questa preparazione una vera delizia.

Tortini di melanzane con ricotta e provola filante da proporre come antipasto, secondo, contorno ma anche come piatto unico, magari servendo due tortini con una bella insalata mista.

 

Tortini di melanzane

 

 

 

Tortini di melanzane con ricotta e provola filante

  • Ingredienti per 4 tortini
  • 2 melanzane medie
  • 200 g di ricotta (ho messo ricotta di pecora ma va bene anche quella vaccina o di bufala)
  • 60 g di provola o scamorza bianca o affumicata
  • 1 uovo
  • 4-5 cucchiai di sugo di pomodoro
  • 4 foglie di basilico
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato (pecorino o grana)
  • Olio di semi di arachidi q b
  • sale-pepe

 

Preparazione Tortini di melanzane con ricotta e provola filante

Affettate le melanzane e mettetele per circa mezzora sotto sale per eliminare l’acqua di vegetazione amarognola. Passato il tempo, sciacquate le fette, asciugatele con carta assorbente da cucina e friggetele in abbondante olio bollente. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

Distribuite un po di salsa di pomodoro negli stampini di alluminio distribuendolo anche sulle pareti.

Con le melanzane foderare gli stampini facendo in modo che una parte della fetta di melanzana fuoriesca dai bordi.

In una ciotola amalgamate la ricotta con l’uovo, aggiungete 2 cucchiai di formaggio grattugiato, il sale e il pepe a piacere e mescolate bene. Quindi, farcite i tortini con la crema di ricotta, mettete sopra qualche dadino di scamorza e una foglia di basilico.

 

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A questo punto richiudete i timballini con i lembi delle melanzane, cospargete la superficie con altro sugo e con formaggio grattugiato e passate gli stampini in forno a 180°C. per una decina di minuti.
Servite i tortini di melanzane caldi o al limite tiepidi se volete apprezzare di più la morbidezza della ricotta e la saporita scamorza filante ma sono buonissimi anche a temperatura ambiente.

 

 

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