Oggi prepariamo la parmigiana di melanzane.
Se durante la settimana noi napoletani prepariamo la parmigiana di melanzane con sugo di pomodoro semplice, la Domenica non ci facciamo mancare nulla e quindi la parmigiana di melanzane la prepariamo così:
Parmigiana di melanzane della Domenica
ingredienti
Per il ragù:
- carne a pezzetti e involtini di manzo, puntine di maiale e qualche salsiccia, in tutto, circa 800 grammi.
- 1/2 cipolla
- vino bianco secco 1/2 bicchiere (a piacere)
- salsa di pomodoro 1 litro
- olio evo – basilico – sale
Per la parmigiana di melanzane
- 1 kg di melanzane
- 3-4 uova
- 100 g di formaggio grattugiato (grana o pecorino oppure un misto di entrambi)
- 250 g di provola o scamorza tagliata a fette o fior di latte a dadini fatto scolare in un colapasta
- olio de semi di arachidi q b
- sale – pepe q b
Procedimento
Per preparare la parmigiana di melanzane per prima cosa bisogna mettere a cuocere il ragù perché per un buon ragù napoletano i tempi sono lunghi, ma non scoraggiatevi, alla fine sarete ripagati dalla sua bontà e dai complimenti che riceverete! 😉
Mettete in un tegame un giro d’olio insieme alla cipolla tritata, stufare per qualche minuto e aggiungere la carne, fatela rosolare in modo da sigillarla affinché in cottura non ceda tutti i liquidi risultando alla fine troppo secca. A questo punto sfumate con il vino e fatelo evaporare a fiamma alta. Aggiungete la salsa di pomodoro, il sale e il basilico. Fate cuocere il ragù a fuoco dolce per circa 3 ore aggiungendo acqua calda quando restringe troppo.
Nel frattempo lavate ed asciugate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette.
Disponetele a strati, in uno scolapasta cospargendole di sale. Lasciatele riposare per almeno un’ora in modo che esca fuori il loro liquido amarognolo.
Passato il tempo sciacquatele sotto l’acqua corrente, strizzatetele e asciugatele.
In un’ampia padella versate olio di semi in abbondanza e friggete le melanzane, mettetene poche per volta per non abbassare la temperatura dell’olio. Giratele da ambo i lati e scolate su di un foglio di carta assorbente.
Quando avrete terminato di friggere tutte le melanzane battete le uova con un cucchiaio di formaggio grattugiato e un pizzico di sale e pepe, passate le fette di melanzane nell’uovo, scolatene quello in eccesso e adagiatele nella padella con l’olio caldo, questa volta l’olio non deve essere abbondante ma giusto un giro e aggiungerne man mano che si asciuga.
Fritte tutte le fette prendete una pirofila e cospargetene il fondo con un mestolo di sugo. Adagiate un primo strato di fette di melanzana, copritelo con la salsa, una spolverata di formaggio grattugiato e uno strato di fettine di scamorza, poi un secondo strato di melanzane, uno di sugo, uno di formaggio e ancora scamorza. Continuate fino a terminare gli ingredienti, l’ultimo strato sarà di melanzane, sugo e formaggio grattugiato.
Mettete in forno preriscaldato a 180°C per una ventina di minuti.
A cottura ultimata servite la parmigiana di melanzane dopo averla fatta riposare almeno una decina di minuti ma vi consiglio di prepararla con molto anticipo, anche di un giorno, è decisamente più buona riposata, anche fredda e se non la gradite fredda basta riscaldarla in forno per pochi minuti !!