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Polpette di melanzane al sugo
Ingredienti per 4-5 persone
Per il sugo:
- 1 barattolo di passata da 700 g
- 1/2 cipolla
- 4 cucchiai di olio extravergine
- basilico fresco abbondante
- sale q b
Per le polpette:
- 3 melanzane lunghe
- 150 g di macinato di manzo
- 150 g di mollica di pane casareccio (del giorno prima)
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato ( pecorino o grana)
- 2 uova
- un pizzico di pepe macinato fresco
- sale q b
- prezzemolo e basilico fresco
Come preparare le polpette di melanzane al sugo
- Preparare un sugo semplice con la passata, la cipolla tritata fine e abbondante basilico. Aggiustate di sale e portate a cottura, basteranno una quindicina di minuti.
- Intanto preparate le polpette di melanzane.
- Sbucciare le melanzane, tagliarle a tocchetti e sbollentarle per 5 minuti in acqua salata.
- Scolarle e lasciarle raffreddare in un colapasta.
- In una capiente ciotola unire la mollica di pane, il macinato, il formaggio, le uova, 2-3 foglioline di basilico spezzettato con le mani, il prezzemolo tritato, sale, pepe e le melanzane.
- Quindi mescolate bene, l’impasto deve risultare compatto e omogeneo da permettere di preparare le polpette senza problemi.
Friggere le polpette
- Formate le polpette e fate una precottura friggendole in olio d’oliva, toglierle quando sono appena dorate e scolatele su carta assorbente.
- Quindi passatele nel sugo e terminate la cottura per una decina di minuti.
- Ora le polpette di melanzane sono pronte ed anche il sugo è pronto per condire la pasta che preferite. Io ho condito gli strozzapreti aggiungendo anche un pochino di ricotta di bufala e ci siamo veramente consolati !
- Se volete vedere come ho preparato gli strozzapreti, la ricetta la trovate qui.
- Naturalmente le polpette accompagnate con una fresca insalata, sono state gustate come secondo, provatele, sono di una bontà esagerata !! 😉
Consigli polpette di melanzane al sugo :
Per questa ricetta con il sugo non dimenticate di servire in tavola del pane buono casareccio per fare la scarpetta.. Le polpette di melanzane al sugo sono buone a pranzo o a cena, appena fatte o riscaldate, sono sempre strepitose e si possono fare al forno o fritte, come preferite !
Per avere polpette di melanzane più dietetiche e senza frittura si può fare una leggera precottura in forno in modo da sigillarle per poi tuffarle nel sugo e terminare la cottura internamente. Bastano 10 minuti a 200 gradi, forno preriscaldato !
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Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono proprietà esclusiva di Chiara Nappi autrice del blog Profumo di Glicine.
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penso che siano squisite, peccato non si possa stampare la ricetta. O sono io che non sono capace?? Grazie
Si che puoi Giovanna….c’è un tastino che raffigura la stampante, lo trovi sotto al titolo della ricetta…cliccaci sopra 😉
Deve essere buonissimo questo piatto! Complimenti!