Polpette di melanzane al sugo – ricetta piatto unico

Ed ecco il sugo che ho preparato per condire gli strozzapreti. Si tratta di un sugo con polpette di melanzane. Le polpette di melanzane sono buonissime gustate calde calde appena fritte ma se si ripassano in una salsa di pomodoro profumata con abbondante basilico, sono qualcosa di spettacolare. E sono buonissime anche fredde o riscaldate il giorno dopo.

Prova anche queste ricette:

Melanzane fritte in pastella

Ciambella alla parmigiana di melanzane

Polpette di melanzane al sugo

Polpette di melanzane al sugo

Ingredienti per 4-5 persone

Per il sugo:

  • 1 barattolo di passata da 700 g
  • 1/2 cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • basilico fresco abbondante
  • sale q b

Per le polpette:

  • 3 melanzane lunghe
  • 150 g di macinato di manzo
  • 150 g di mollica di pane casareccio (del giorno prima)
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato ( pecorino o grana)
  • 2 uova
  • un pizzico di pepe macinato fresco
  •  sale q b
  • prezzemolo e basilico fresco

Come preparare le polpette di melanzane al sugo

  • Preparare un sugo semplice con la passata, la cipolla tritata fine e abbondante basilico. Aggiustate di sale e portate a cottura, basteranno una quindicina di minuti.
  • Intanto preparate le polpette di melanzane.
  • Sbucciare le melanzane, tagliarle a tocchetti e sbollentarle per 5 minuti in acqua salata.
  • Scolarle e lasciarle raffreddare in un colapasta.
  • In una capiente ciotola unire la mollica di pane, il macinato, il formaggio, le uova, 2-3 foglioline di basilico spezzettato con le mani, il prezzemolo tritato, sale, pepe e le melanzane.
  • Quindi mescolate bene, l’impasto deve risultare compatto e omogeneo da permettere di preparare le polpette senza problemi.

Friggere le polpette

  • Formate le polpette e fate una precottura friggendole in olio d’oliva, toglierle quando sono appena dorate e scolatele su carta assorbente.
  • Quindi passatele nel sugo e terminate la cottura per una decina di minuti.
  • Ora le polpette di melanzane sono pronte ed anche il sugo è pronto per condire la pasta che preferite. Io ho condito gli strozzapreti aggiungendo anche un pochino di ricotta di bufala e ci siamo veramente consolati !
  • Se volete vedere come ho preparato gli strozzapreti, la ricetta la trovate qui.
  • Naturalmente le polpette accompagnate con una fresca insalata, sono state gustate come secondo, provatele, sono di una bontà esagerata !! 😉

Consigli polpette di melanzane al sugo :

Per questa ricetta con il sugo non dimenticate di servire in tavola del pane buono casareccio per fare la scarpetta.. Le polpette di melanzane al sugo sono buone a pranzo o a cena, appena fatte o riscaldate, sono sempre strepitose e si possono fare al forno o fritte, come preferite !

Per avere polpette di melanzane più dietetiche e senza frittura si può fare una leggera precottura in forno in modo da sigillarle per poi tuffarle nel sugo e terminare la cottura internamente. Bastano 10 minuti a 200 gradi, forno preriscaldato !

Seguimi anche su Facebook

  Twitter

   Pinterest

  Instagram

Ti aspetto…GRAZIE

Torna alla → home per leggere le ultime golosità

Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono proprietà esclusiva di Chiara Nappi autrice del blog Profumo di Glicine.
E’ vietata la pubblicazione dei testi, delle ricette e delle foto in qualsiasi spazio della rete che sia forum o altro senza preventiva richiesta.

Strozzapreti al sugo di polpette di melanzane e ricotta di bufala

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

3 Risposte a “Polpette di melanzane al sugo – ricetta piatto unico”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.