Lumaconi ripieni con ricotta e melanzane, un piatto sostanzioso da preparare per i giorni di festa e in occasioni importanti. Per il ripieno dei lumaconi scegliamo ingredienti di qualità per avere un risultato eccellente, a cominciare dai lumaconi stessi, preferiamo la pasta trafilata al bronzo, poi scegliamo una buona ricotta di pecora e della passata di pomodoro di qualità.
Lumaconi ripieni con ricotta e melanzane
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di pasta formato lumaconi
- 300 g di macinato misto manzo e maiale
- 300 g di ricotta di pecora
- 3 melanzane lunghe
- 250 g di mozzarella o fior di latte
- 750 g di passata di pomodoro
- 100 g di grana grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 piccola cipolla bianca
- foglie di basilico q b
- olio extravergine d’oliva
- sale pepe q b
Procedimento
Dopo aver soffritto la cipolla tritata in 4 cucchiai di olio extravergine, facciamo rosolare la carne e bagniamo con vino rosso, alziamo la fiamma, sfumiamo ed aggiungiamo la polpa di pomodoro.
Facciamo cuocere il ragù per una mezz’oretta, aggiustiamo di sale e verso fine cottura profumiamo con qualche foglia di basilico spezzettata con le mani.
Intanto che il ragù cuoce, prepariamo le melanzane, le tagliamo a tocchetti senza sbucciarle e dopo averle cosparse di sale le lasciamo spurgare.
Dopo una mezz’ora le passiamo velocemente sotto il getto dell’acqua, le strizziamo, le asciughiamo e le facciamo friggere in una padella antiaderente con abbondante olio d’oliva. Per una cottura più leggera potete sostituire una parte dell’olio con acqua e cuocerle a fiamma dolce e con il coperchio, in questo modo si stuferanno senza friggere.
Quando il ragù è pronto, deve essere denso, mi raccomando, ne prendiamo 2 mestoli e li mettiamo da parte a raffreddare. Al resto del ragù che ci servirà per coprire i lumaconi, ci aggiungiamo un bicchiere di acqua calda e lo rendiamo più liquido. Se occorre aggiustiamo ancora di sale.
Prepariamo il ripieno
Prepariamo il ripieno mescolando la ricotta, le melanzane, il fior di latte tagliato a dadini, 3 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di pepe macinato al momento, qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani e i 2 mestoli di ragù denso che avevamo messo da parte.
A questo punto possiamo cuocere la pasta: portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio in una pentola larga e caliamo i lumaconi, li scoliamo al dente e li poniamo ad asciugare su un telo capovolti in modo che sgocciolino bene anche all’interno.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti possiamo farcire i lumaconi.
Preriscaldiamo il forno a 190°C.
Distribuiamo un cucchiaino abbondante di farcia all’interno di ogni lumacone.
Versiamo un mestolo di sugo sul fondo di una teglia e posizioniamo la pasta farcita in un unico strato. Versiamo la salsa rimasta sui lumaconi e spolveriamo abbondante formaggio grattugiato.
Quindi inforniamo la teglia per 25–30 minuti e serviamo dopo aver fatto riposare una decina di minuti nel forno spento.
Buon appetito !!
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scusate ma le melanzane fritte dove vanno messe?
Ecco… mi sono dimenticata le melanzaneeeee….scusa Anna…naturalmente si uniscono al ripieno…. 😀
Ciao e grazie per avermi fatto notare che mancavano 😉