I sacchetti di patate mi sono talmente piaciuti e li ho trovati così comodi da fare che li ho proposti in un altro invito, in versione vegetariana però e modificando qualcosina. Dunque… sacchetti con ripieno di porri, patate e ricotta serviti su una base di salsa bianca al gorgonzola e colorati da una salsa di pomodoro e porcini.
Ingredienti
- per i sacchettini: 12 rettangoli di pasta fatta in casa, pronta per come quando fate le lasagne, ovvero cotta per un pò in acqua, sale e olio, poi del parmigiano, burro e stampo per muffins da 12
- per il ripieno: 300 gr di patate lessate, 300 gr di ricotta, un porro grande, sale, pepe, olio e noce moscata
- per la salsa bianca: 80 gr di burro, 45 gr di farina, 500-600 ml di latte, 150-200 gr di gorgonzola, sale e noce moscata
- per la salsa rossa: una bella manciata di porcini secchi, 1/4 di porro, 1-2 pomodori, olio e sale
Procedimento
Il ripieno: mettere in un padellino olio e porro tagliato a rondelline. Salare e far cuocere coperto per 10 minuti circa. Con il porro e con questa ricetta in particolare il burro legherebbe molto meglio, rispetto all’olio, ma io ho voluto usare l’olio… fate voi. Una volta appassito il porro, metterlo nel frullatore e amalgamarlo alle patate lessate e alla ricotta, a formare un impasto uniforme. Regolarlo di sale e pepe e aggiungere un pò di noce moscata, senza esagerare. I sacchettini: io li ho messi nello stampo dei muffins, quello da 12. Ho imburrato e cosparso di parmigiano grattato il fondo di ogni stampino e vi ho messo dentro il sacchettino così composto: una volta steso ogni rettangolo di pasta cotta, nel tavolo, sopra un canovaccio, spolverarlo tutto con il parmigiano e mettere nel centro un bel pò di ripieno. Chiudere piegando gli angoli sopra il ripieno e spolverando la pasta di parmigiano ad ogni piegatura. Adagiare il sacchettino così chiuso nello stampo e spolverarlo sopra con un pò di parmigiano e un fiocco di burro. Se non dovete ancora cuocerli, perchè fatti in anticipo, metterli in frigo ad aspettare. La salsa bianca: fare la besciamella con 50 gr di burro, 45 di farina e 500 ml di latte. Far bollire per almeno 5 minuti e poi unire sale e noce moscata. Una volta spenta aggiungere il gorgonzola a pezzetti, il burro rimanente e far sciogliere. Se necessario aggiungere del latte per rendere la salsa più liquida, ma comunque densa. La salsa rossa: far andare in un pentolino olio e porro tagliato a rondelline, unire dopo 2 minuti i porcini , fatti rinvenire in acqua tiepida per 20 minuti, strizzati e tagliati a pezzettini. Far accorpare e insaporire bene, poi unire il pomodoro tagliato a dadini. Infornare i sacchettini in forno, già caldo a 180°, per 10-15 minuti. Servire mettendo nel fondo del piatto la salsa bianca al gorgonzola, sopra il sacchettino di porri, patate e ricotta, appena sfornato, e sopra 2-3 cucchiai di salsa calda al pomodoro e porcino. Pure questa versione è stata un successone!
La Dieta?
Ri-Saltata.