Orecchiette con gli asparagi…beh si la voglia di asparagi quando arriva arriva. Al supermercato di corsa dopo una settimana di ufficio e cosa compri? I prodotti di stagione ovviamente, perchè hanno troppi punti a loro favore: sapore, corposità e prezzo.
Orecchiette agli asparagi
Ingredienti
- 300 gr di orecchiette
- 1 mazzo di asparagi
- 2-3 cucchiai di parmigiano
- 2 manciate di pinoli
- 1/2 limone
- olio
- pepe se piace
- sale
Procedimento
Portare a bollore in una pentola, alta, acqua e sale. Cuocerci gli asparagi per 20 minuti e disposti per verticale, magari legandoli con lo spago da cucina. Tagliare poi i gambi di asparagi lasciando da parte un pò di punte intere. Frullare i gambi con pinoli, succo di mezzo limone, olio e un pò di acqua di cottura, se necessario, a creare la densità di un pesto. Unire il parmigiano. Cuocere le orecchiette nell’acqua degli asparagi. Scolare e condire le orecchiette con il pesto di asparagi, servendo con qualche punta di asparagi, qualche pinolo e la solita spolverata di parmigiano e pepe, se piace.
La Dieta?
Per una dieta asparagi lessi e limone bastano a creare un primo saporito e leggero. Se concesso un pochino di parmigiano e una spolverata di pepe, che serve sempre a dare sapore a tutto… almeno per me.