Zuppa di lenticchie nerine siciliane, un piatto nutriente e gustoso, da consumare nel periodo invernale. Le lenticchie nerine siciliane, o lenticchie nere di Sicilia, sono dei legumi fantastici, ricchissimi di proteine (a questo proposito, nelle note a fine pagina, vi lascio la foto con la descrizione dei valori nutrizionali). Non vi nascondo che fino a poco tempo fa non conoscevo queste lenticchie nere perchè si tratta di lenticchie che venivano coltivate anticamente in Sicilia ed erano molto comuni fino agli anni 50. Poi purtroppo la coltivazione si è ridotta notevolmente, anche se negli ultimi anni si sta tornando a produrne sempre di più. Le lenticchie nere si coltivano nella zona di Enna, nell’entroterra siciliano. Quando una mia amica me ne ha parlato mi sono incuriosita molto e mi sono detta “ma com’è possibile che non conosco un prodotto così buono siciliano?” Ovviamente ho iniziato a cercarlo e finalmente sono riuscita a trovarlo al supermercato. La mia amica aveva sempre acquistato le lenticchie nere siciliane al mercato (benedetti mercati, si trova di tutto!), ma in questo periodo, purtroppo, non ci sono mercati e ho dovuto cercare un po’ in giro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti per la Zuppa di lenticchie nerine siciliane
- 350 glenticchie nerine siciliane
- 1carota (grossa oppure 2 piccole)
- 1 costasedano
- 1cipolla
- 150 gpolpa di pomodoro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Come preparare la ZUPPA DI LENTICCHIE NERINE SICILIANE
Ponete le lenticchie in uno scolapasta e sciacquatele sotto l’acqua corrente, poi lasciatele sgocciolare.
Spellate la cipolla, raschiate la carota (se la carota è freschissima potete evitare di raschiarla) e lavatele. Lavate anche la costa di sedano. Tritate il tutto.
Soffriggete il trito di verdure in una pentola con un filo d’olio per alcuni minuti.
Aggiungete la polpa di pomodoro e le lenticchie; unite tanta acqua quanto basta in modo da superare il livello delle lenticchie di 2-3 cm.
Mettete un coperchio, portate a bollore, poi abbassate la fiamma al minimo e cuocete per circa 50 minuti (dal momento di inizio bollore, sistemate il coperchio lasciando un po’ di sfiato oppure utilizzate un coperchio con valvola di scarico, tipo QUESTO).
Rigirate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e, se dovesse essere necessario, durante la cottura aggiungete qualche mestolino di acqua bollente.
Salate a fine cottura, pepate, togliete dal fuoco e aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Servite la vostra zuppa di lenticchie nerine siciliane ben calda. Potete accompagnarla con crostini di pane o con pane tipo casereccio.
Note
Come vi ho promesso nell’introduzione, ecco i valori nutrizionali delle lenticche nere siciliane:
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