Tagliata di manzo al rosmarino

Tagliata di manzo al rosmarino

La tagliata di manzo al rosmarino è un secondo piatto saporito e molto semplice da preparare.
Di solito la tagliata si prepara cuocendo un pezzo di carne intero, che viene poi tagliato a fette. Ma, quando mi sono recata dal mio macellaio di fiducia per chiedere il pezzo di carne più adatto per preparare la tagliata, lui mi ha consigliato questa ricetta che ho voluto provare subito. Si tratta di carne già tagliata a fette spesse, che vengono cotte e poi tagliate a striscioline. Devo dire che sono rimasta molto soddisfatta dalla riuscita di questo piatto, perchè, cucinata così, la carne rimane rosa all’interno, così come deve essere, ma non troppo cruda.

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Ricetta Tagliata di manzo al rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gfiletto di manzo (tagliato a fette spesse)
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2 bicchiereolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione TAGLIATA DI MANZO AL ROSMARINO

  1. scaldate l'olio con l'aglio e il rosmarino

    Per ottenere una tagliata di manzo migliore è necessario cuocere la carne a temperatura ambiente, quindi estraetela dal frigorifero circa un’ora prima della cottura.

    Ponete in un pentolino l’olio d’oliva, lo spicchio d’aglio spellato e schiacciato, qualche pizzico di sale e di pepe. Mescolate bene, quindi scaldate l’olio senza farlo friggere, dovrà solo intiepidirsi. Potete scaldarlo a fuoco dolce, sollevando il pentolino dal fornello, oppure a bagnomaria. Quando l’olio sarà tiepido, togliete dal fuoco, mettete un coperchio e lasciate in infusione per almeno 30 minuti.

  2. grigliate la carne

    Fate scaldare molto bene una bistecchiera a fuoco alto e poi adagiatevi le fette di carne (le fette devono essere di circa 1 cm e 1/2 di spessore).

  3. Grigliate la carne per massimo 2 minuti per parte in modo che rimanga di un colore rosato all’interno. Rigirate la carne con una paletta. Non utilizzate una forchetta perchè e importante che la carne non venga punzecchiata, per evitare di fare fuoriuscire i liquidi in essa contenuti.

  4. tagliate la carne a striscioline

    Quando le fette di carne sono cotte, tagliatele rapidamente, con un coltello ben affilato, a striscioline di circa 1 cm e 1/2 di larghezza.

  5. Ponetele in un piatto da portata e conditele con l’olio che avete lasciato in infusione.

    Servite subito la vostra tagliata di manzo al rosmarino.

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Bistecchiera antiaderente
Set di coltelli da carne
Mestoli in Legno

Note

Per preparare la tagliata di manzo, oltre al filetto di manzo, potete scegliere il controfiletto. Comunque potete farvi consigliare dal vostro macellaio di fiducia al momento dell’acquisto.

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