Sformato di patate e peperoni

Chi l’ha detto che per mangiare bene bisogna per forza cucinare carne o pesce? Lo sformato di patate e peperoni è un ottimo secondo piatto, economico, facile e molto gustoso. Per preparare il mio sformato ho utilizzato peperoni verdi perchè mi sembrava bello dare un po’ di colore, ma se a casa avete peperoni gialli o rossi, vanno bene anche quelli.

Sformato di patate e peperoni, ricetta

Ricetta sformato di patate e peperoni

Ingredienti (4 persone):

  • patate, kg 1
  • peperoni, g 250 (1 grosso o 2 piccoli)
  • pomodorini, g 300
  • uova, 4
  • latte, ml 200
  • parmigiano grattugiato, g 60
  • olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
  • noce moscata, 1 pizzico
  • origano, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe,q.b.

Preparazione

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine.

Lavate i pomodorini e affettateli.

Lavate il peperone, privatelo dei semi e delle costine bianche interne e tagliatelo a pezzetti.

In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il latte, l’ olio extravergine d’ oliva e il parmigiano grattugiato; salate, pepate, profumate con un pizzico di noce moscata e amalgamate bene il tutto.

Imburrate una pirofila (io ho utilizzato una pirofila di cm 22 x 22) e foderatela con carta da forno.

Distribuite sul fondo della pirofila uno strato di patate, sovrapponendole leggermente,

Sformato di patate e peperoni, p1

fate uno strato di pomodorini, condite con sale e origano e versate un po’ di composto di uova e latte.

Sformato di patate e peperoni, p2

Continuate con le patate, poi uno strato di peperoni, salate, pepate e distribuite ancora il composto di uova e latte

Sformato di patate e peperoni, p3

Fate un altro strato di patate e uno di pomodorini e peperoni,

Sformato di patate e peperoni, p4

quindi distribuite un po’ di composto di uova e latte, fate un ultimo strato di patate, pressate con le mani per compattare bene e finite irrorando con il composto di uova.

Sformato di patate e peperoni, p5

Coprite con un foglio di carta stagnola e infornate.

Accendete il forno a 180° (ventilato) e lasciate cuocere lo sformato per 40 minuti, poi togliete la carta stagnola e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.

Sformato di patate e peperoni, p6

Servite lo sformato di patate e peperoni tiepido o freddo.

Seguimi su facebook e/o su Google +

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Sformato di patate e peperoni”

  1. Una bellissima idea, io amo questi sformati con le verdure e le torte salate, questo direi che una via di mezzo, che mette insieme le due ricette e quindi sarà buonissimo, lo farò presto 🙂 Brava !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.