Ricetta sformato di patate e peperoni
Ingredienti (4 persone):
- patate, kg 1
- peperoni, g 250 (1 grosso o 2 piccoli)
- pomodorini, g 300
- uova, 4
- latte, ml 200
- parmigiano grattugiato, g 60
- olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
- noce moscata, 1 pizzico
- origano, q.b.
- sale, q.b.
- pepe,q.b.
Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine.
Lavate i pomodorini e affettateli.
Lavate il peperone, privatelo dei semi e delle costine bianche interne e tagliatelo a pezzetti.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il latte, l’ olio extravergine d’ oliva e il parmigiano grattugiato; salate, pepate, profumate con un pizzico di noce moscata e amalgamate bene il tutto.
Imburrate una pirofila (io ho utilizzato una pirofila di cm 22 x 22) e foderatela con carta da forno.
Distribuite sul fondo della pirofila uno strato di patate, sovrapponendole leggermente,
fate uno strato di pomodorini, condite con sale e origano e versate un po’ di composto di uova e latte.
Continuate con le patate, poi uno strato di peperoni, salate, pepate e distribuite ancora il composto di uova e latte
Fate un altro strato di patate e uno di pomodorini e peperoni,
quindi distribuite un po’ di composto di uova e latte, fate un ultimo strato di patate, pressate con le mani per compattare bene e finite irrorando con il composto di uova.
Coprite con un foglio di carta stagnola e infornate.
Accendete il forno a 180° (ventilato) e lasciate cuocere lo sformato per 40 minuti, poi togliete la carta stagnola e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.
Servite lo sformato di patate e peperoni tiepido o freddo.
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Una bellissima idea, io amo questi sformati con le verdure e le torte salate, questo direi che una via di mezzo, che mette insieme le due ricette e quindi sarà buonissimo, lo farò presto 🙂 Brava !
Grazie Gilda 🙂