Le polpette di pesce e riso, o crocchette di pesce e riso, nascono come secondo piatto, ma a me sembrano una via di mezzo fra un antipasto, un primo e un secondo. Siccome non me la sento di assegnarli ad una categoria con certezza e al di la di ogni ragionevole dubbio 😀 , per non sbagliare, servo le mie polpette di pesce e riso come piatto unico, accompagnandole con un’insalata di stagione.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Polpette di pesce e riso
- 500 gFiletti di merluzzo surgelati
- 200 gRiso
- 3Uova
- 30 gGrana padano (grattugiato)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1/2 spicchiAglio
- 1Succo di limone
- 2 cucchiaiVino bianco
- q.b.Farina
- q.b.Pangrattato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di semi di arachide
Preparazione delle POLPETTE DI PESCE E RISO
Lessate il riso in acqua leggermente salata, scolatelo e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo ponete i filetti di pesce (che avrete già fatto scongelare) in una padella antiaderente con 2 cucchiai di vino bianco e il succo di 1 limone; fate cuocere per circa 5 minuti, poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Strizzate il pesce e sbriciolatelo.
In una ciotola mescolate il pesce e il riso; aggiungete 2 uova leggermente sbattute, il grana grattugiato, l’aglio tritato e il prezzemolo tritato. Pepate, aggiustate di sale e amalgamate bene il tutto. Coprite la ciotola e mettete il composto a riposare in frigo per almeno 15 minuti.
A tempo debito riprendete il composto e formate delle polpette grosse come albicocche, poi allungatele e appiattitele un po’.
Sbattete 1 uovo con un pizzico di sale.
Mettete la farina in un piatto e il pangrattato in un altro.
Infarinate le polpette, passatele nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato.
In una padella scaldate abbondante olio di semi e friggetevi le polpette per alcuni minuti, fino a quando avranno assunto un bel colore dorato. Man mano che sono pronte, adagiatele su dei fogli di carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.
Potete servire le polpette di pesce e riso calde o tiepide.
Ottima ricetta davvero risultato sopra le mie aspettative