Pasta con uova e salsa di pomodoro

La pasta con uova e salsa di pomodoro è la ricetta di un primo piatto della cucina siciliana, fatto con pochi e semplici ingredienti: pasta, passata di pomodoro, uova e formaggio pecorino.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gpasta
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 2uova
  • 1cipolla
  • 50 gpecorino (grattugiato)
  • q.b.basilico (fresco o surgelato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione PASTA CON UOVA E SALSA DI POMODORO

  1. Spellate la cipolla, tritatela e fatela appassire in un tegamino con un filo di olio d’oliva. Aggiungete la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico; salate e allungate con un po’ d’acqua, quindi cuocete a fuoco moderato per circa 20 minuti.

  2. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

  3. Sgusciate le uova e sbattetele in una ciotola insieme al pecorino e qualche pizzico di pepe.

  4. In una padella capiente versate un mestolino di salsa di pomodoro.

    Scolate la pasta al dente (tenete da parte un po’ d’acqua di cottura) e versatela nella padella. Aggiungete le uova e mescolate il tutto fino a quando le uova si saranno leggermente rapprese; spegnete il fuoco e continuate a mescolare per alcuni istanti, così le uova continueranno a rapprendersi ancora un po’ ma rimanendo cremose. Se occorre potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  5. Distribuite la pasta nei piatti e completate con il resto della salsa di pomodoro.

    Servite subito.

Note

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