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Pasta al forno con pollo e pancetta

Pasta al forno con pollo e pancetta, un primo piatto buonissimo, adatto per tutta la famiglia, da preparare in tutte le stagioni. Facilissima da preparare, questa pasta vi farà fare bella figura se avete ospiti. Io, quando invito delle persone a cena, cerco sempre di preparare piatti che si possono fare anche in anticipo per poi scaldarli quando è il momento di portarli in tavola, in modo che possa godermi la serata insieme agli amici. La pasta al forno, appunto, è uno di quei piatti che si possono preparare anche con un paio di ore di anticipo. Di solito preparo la pasta al forno nella pirofila e la tengo da parte, poi, a tempo debito, la passo in forno per il tempo che occorre.

Pasta al forno con pollo e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta al forno con pollo e pancetta

  • 300 gpasta
  • 500 gpetto di pollo (tagliato a fette)
  • 200 gmozzarella
  • 100 gpancetta (a cubetti)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 300 mlpanna fresca liquida
  • 60 gfarina 00
  • 60 gburro
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Per ungere la pirofila

  • q.b.olio extravergine d’oliva (oppure burro)

Come preparare la PASTA AL FORNO CON POLLO E PANCETTA

  1. Pasta al forno con pollo e pancetta

    Tagliate le fette di petto di pollo a pezzetti (io utilizzo un paio di forbici da cucina).

    In una padella antiaderente fate dorare lo spicchio d’aglio spellato con un filo d’olio d’oliva; aggiungete il petto di pollo, salate, pepate e rosolate per 10-12 minuti, rigirando spesso. Togliete dal fuoco e tenete da parte.

  2. Preparate la besciamella: in un pentolino fate fondere il burro a fuoco dolce. Togliete un attimo dal fuoco, unite la farina e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo (utilizzate una frusta in modo da evitare la formazione di grumi). Rimettete sul fornello e fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando.

  3. Versate a filo il latte e la panna continuando a mescolare. Unite qualche grattatina di noce moscata, salate e fate cuocere la salsa, mescolando continuamente, fino a quando avrà raggiunto la giusta densità (occorrono circa 5 minuti di cottura).

  4. Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.

    Mettete la pasta in una ciotola capiente (oppure utilizzate la pentola nella quale avete cotto la pasta), aggiungete la besciamella e il pollo, quindi mescolate bene il tutto.

  5. Ungete una pirofila da forno con un po’ d’olio o del burro.

    Versate nella pirofila metà della pasta condita e livellate. Fate uno strato con metà della mozzarella tagliata a cubetti e circa metà del parmigiano che avete a disposizione.

    Versate il resto della pasta e livellate. Cospargete la superficie con il resto della mozzarella tagliata a cubetti, la pancetta e il resto del parmigiano.

  6. Cuocete la pasta nel forno preriscaldato a 180° ventilato o a 200° statico per 15-20 minuti, fino a quando la mozzarella sarà completamente sciolta e in superficie si sarà formata una crosticina dorata.

  7. Lasciate riposare la vostra pasta al forno con pollo e pancetta per 5-10 minuti prima di servirla.

Note

Potete sostituire la pancetta con cubetti di prosciutto.

Potete sostituire la mozzarella con uguale quantità di scamorza.

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