Pane condito – pani cunzatu

Il pane condito (in dialetto pani cunzatu), è una ricetta tipica siciliana. In Sicilia prepariamo il pane condito in diverse varianti: con formaggio o senza e si possono utilizzare diversi tipi di formaggi. Si prepara anche in bianco, per esempio con olio, pepe e acciughe, la cosa importante è condire sempre il pane con dell’ottimo olio extravergine d’oliva.

Pane condito – pani cunzatu
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti per il Pane condito o pani cunzatu

  • 500 gpane casereccio (preferibilmente di forma schiacciata)
  • 250 gformaggio (tipo provola e simili o mozzarella)
  • 8olive nere
  • 250 gpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Come preparare il PANE CONDITO o PANI CUNZATU

  1. Pane condito – pani cunzatu

    In un tegamino con un filo d’olio extravergine d’oliva, fate dorate lo spicchio d’aglio. Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di origano e una presa di sale. Cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  2. Accendete il forno a 200° statico o a 180° ventilato.

    Togliete il nocciolo alle olive e tagliatele a metà.

    Tagliate il formaggio a fette.

  3. Tagliate il pane a metà nel senso della larghezza e ponetelo nella placca del forno rivestita con carta forno. Irrorate abbondantemente le 2 parti con olio extravergine d’oliva (1). In una delle due parti (la parte inferiore del pane) spalmate, con un cucchiaio, metà della salsa di pomodoro (2).

  4. Pane condito, preparazione

    Fate uno strato di formaggio (3), distribuite sul formaggio le olive (4), spolverizzate con il pepe e completate con la salsa di pomodoro che vi è rimasta (5).

  5. pani cunzatu, preparazione

    Infornate il pane nel forno preriscaldato a 200° statico o a 180° ventilato per 12 – 15 minuti, fino a quando il formaggio si sarà completamente fuso.

    Estraete il pane condito dal forno (6) e ricongiungete le due parti (7).

  6. pani cunzatu siciliano, preparazione

    Coprite la pagnotta con la carta da forno e un canovaccio e lasciatelo intiepidire per 5 -7 minuti.

    Tagliate il pane condito a porzioni e servitelo.

Note

Per questa ricetta ho acquistato una forma di pane fatto con semola rimacinata di grano duro, di forma schiacciata e cotta nel forno a legna.

Per fare il pane condito alla siciliana potete utilizzare formaggio a pasta filata (tipo galbanino), provola, mozzarella, caciocavallo fresco, pepato fresco e tuma.

Potete aggiungere del prosciutto cotto tagliato a fette.

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