Pandolce con fichi secchi

Il pandolce con fichi secchi è una ricetta ideale da preparare nel periodo dopo-Natale quando c’ è in casa della frutta secca da smaltire. Io ho preparato il mio pandolce con fichi secchi utilizzando solo fichi essiccati e uvetta ma, se vi va, potete aggiungere anche noci e/o nocciole.

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Ricetta pandolce con fichi secchi

Ingredienti:

  • fichi secchi, g 250
  • farina tipo 00, g 175
  • semola rimacinata, g 75
  • zucchero, g 100
  • olio di semi, 1/2 bicchiere
  • latte, 1/2 bicchiere
  • uova, 2
  • uvetta, g 25
  • liquore, 1/2 bicchiere
  • lievito per dolci, 1 bustina
  • sale, 1 pizzico

Pandolce con fichi secchi, ricetta

Pandolce con fichi secchi

Preparazione

Tagliate i fichi in 4 parti, avendo cura di togliere la parte dura del peduncolo, e metteteli in un pentolino; aggiungete l’ uvetta, 1/2 bicchiere di liquore, 3 cucchiai d’ acqua e fate bollire il tutto per 2 – 3 minuti, poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

Imburrate e infarinate uno stampo quadrato di circa cm 22 x 22.

Accendete il forno a 180°.

In una ciotola, usando lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’ olio di semi, il latte, un pizzico di sale e continuate a sbattere.

Setacciate le farine e il lievito e uniteli al composto a poco a poco. Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite i fichi e l’ uvetta con il liquore e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una spatola.

Travasate il tutto nello stampo che avete preparato e cuocete nel forno già caldo per 40 minuti. Lasciate il pandolce con fichi secchi nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora.

Lasciate intiepidire il pandolce con fichi secchi, poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare completamente ponendolo su una gratella.

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