Pandolce con fichi secchi – ricetta facile – ricetta dolce con frutta secca – dolce con fichi essiccati e uvetta
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su
facebook e/o – Twitter – Pinterest – Google + – NetworkedBlogs
Ricetta pandolce con fichi secchi
Ingredienti:
- fichi secchi, g 250
- farina tipo 00, g 175
- semola rimacinata, g 75
- zucchero, g 100
- olio di semi, 1/2 bicchiere
- latte, 1/2 bicchiere
- uova, 2
- uvetta, g 25
- liquore, 1/2 bicchiere
- lievito per dolci, 1 bustina
- sale, 1 pizzico
Pandolce con fichi secchi
Preparazione
Tagliate i fichi in 4 parti, avendo cura di togliere la parte dura del peduncolo, e metteteli in un pentolino; aggiungete l’ uvetta, 1/2 bicchiere di liquore, 3 cucchiai d’ acqua e fate bollire il tutto per 2 – 3 minuti, poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Imburrate e infarinate uno stampo quadrato di circa cm 22 x 22.
Accendete il forno a 180°.
In una ciotola, usando lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’ olio di semi, il latte, un pizzico di sale e continuate a sbattere.
Setacciate le farine e il lievito e uniteli al composto a poco a poco. Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite i fichi e l’ uvetta con il liquore e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una spatola.
Travasate il tutto nello stampo che avete preparato e cuocete nel forno già caldo per 40 minuti. Lasciate il pandolce con fichi secchi nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora.
Lasciate intiepidire il pandolce con fichi secchi, poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare completamente ponendolo su una gratella.
Golosissimoooooooooo :-DD