Ricetta FRITTELLE SEMPLICI
Ingredienti (circa 20 frittelle)
Per l’ impasto:
- farina tipo 0, g 200
- farina tipo 00, g 200
- zucchero, g 50
- latte tiepido, ml 200 circa
- burro, g 70 (a temperatura ambiente)
- lievito di birra, g 20
- sale, g 5
- limone, 1 (la scorza grattugiata)
- vanillina, 1 bustina
Per friggere e guarnire:
- olio di semi, q.b (preferibilmente di semi d’ arachide)
- zucchero, q.b.
Preparazione
Per preparare le mie frittelle semplici ho utilizzato la planetaria, ma se non avete la planetaria potete impastare a mano.
Mescolate i due tipi di farina con il sale e poneteli nella tazza della planetaria. Aggiungete il burro (che avete ammorbidito a temperatura ambiente) tagliato a pezzetti; quindi unite lo zucchero, il lievito sbriciolato, il latte tiepido, la vanillina e la scorza grattugiata di un limone. Amalgamate tutti gli ingredienti con la frusta a foglia, poi sostituite la foglia con il gancio e fate lavorare la planetaria per circa 10 minuti.
Con l’ impasto ottenuto formate una palla e mettetela in una ciotola capiente unta d’olio. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente, oppure con un canovaccio umido, mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) e fate lievitare fino a quando l’ impasto si sarà raddoppiato di volume.
Riprendete l’impasto e prelevandolo a pezzetti formate delle palline grosse, più o meno, come noci poi schiacciatele con le mani.
Riscaldate l’olio in una padella dai bordi alti e friggetevi le frittelle rigirandole per farle dorare da entrambi i lati.
Man mano che le frittelle sono pronte tamponatele con della carta assorbente, quindi passatele immediatamente in un piatto in cui avrete messo dello zucchero semolato.
Servite le vostre frittelle semplici ben calde.
Social cucina preDiletta: facebook – Twitter – Pinterest – Google +