Frittata al forno con ricotta, broccoli e patate

La frittata al forno con ricotta, broccoli e patate è una frittata molto soffice e gustosa. Il sapore delicato della ricotta si sposa a meraviglia con il gusto deciso dei broccoli e dei filetti di acciuga. Potete servire questa frittata come secondo piatto o per arricchire un buffet.

Frittata al forno di ricotta, broccoli e patate, cucina preDiletta

Frittata al forno di ricotta, broccoli e patate, ricetta

Ricetta frittata al forno con ricotta, broccoli e patate

Ingredienti (4 persone):

  • uova, 5
  • ricotta fresca, g 250
  • broccoli, g 300
  • patate, g 300
  • acciughe sott’ olio, 2 filetti
  • aglio, 1 spicchio
  • noce moscata, 1 – 2 pizzichi
  • olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a bastoncini e lessatele per 2 – 3 minuti in acqua bollente leggermente salata.

Pulite i broccoli: togliete le parti più dure, divideteli in cimette, tagliateli a fettine e lavateli bene, poi lessateli per 2 minuti in acqua bollente leggermente salata.

In una padella antiaderente rosolate lo spicchio d’ aglio in 2 cucchiai d’ olio, aggiungete i filetti di acciuga sminuzzati e fateli sciogliere, poi unite i broccoli e le patate, mescolate, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti, rigirando qualche volta. Spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio d’ aglio e lasciate intiepidire.

Frittata al forno con ricotta, broccoli e patate, 1 preparazione

Accendete il forno a 180°.

Ungete con poco olio una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 22 di diametro).

In una ciotola sbattete le uova con 1 pizzico di sale; schiacciate la ricotta con i rebbi di una forchetta e aggiungetela alle uova, quindi unite la noce moscata, il pepe e le verdure e amalgamate bene il tutto.

Frittata al forno con ricotta, broccoli e patate, 2 preparazione

Versate il composto nella pirofila che avete preparato, livellate con il dorso di un cucchiaio e cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 – 20 minuti.

Frittata al forno con ricotta, broccoli e patate, 3 preparazione

Servite la frittata al forno con ricotta, broccoli e patate calda o tiepida.

Seguimi su facebook e/o iscriviti al mio canale YouTube

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.