Ricetta frittata al forno con ricotta, broccoli e patate
Ingredienti (4 persone):
- uova, 5
- ricotta fresca, g 250
- broccoli, g 300
- patate, g 300
- acciughe sott’ olio, 2 filetti
- aglio, 1 spicchio
- noce moscata, 1 – 2 pizzichi
- olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a bastoncini e lessatele per 2 – 3 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Pulite i broccoli: togliete le parti più dure, divideteli in cimette, tagliateli a fettine e lavateli bene, poi lessateli per 2 minuti in acqua bollente leggermente salata.
In una padella antiaderente rosolate lo spicchio d’ aglio in 2 cucchiai d’ olio, aggiungete i filetti di acciuga sminuzzati e fateli sciogliere, poi unite i broccoli e le patate, mescolate, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti, rigirando qualche volta. Spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio d’ aglio e lasciate intiepidire.
Accendete il forno a 180°.
Ungete con poco olio una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 22 di diametro).
In una ciotola sbattete le uova con 1 pizzico di sale; schiacciate la ricotta con i rebbi di una forchetta e aggiungetela alle uova, quindi unite la noce moscata, il pepe e le verdure e amalgamate bene il tutto.
Versate il composto nella pirofila che avete preparato, livellate con il dorso di un cucchiaio e cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 – 20 minuti.
Servite la frittata al forno con ricotta, broccoli e patate calda o tiepida.
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