Crema pasticcera con poche uova

La crema pasticcera è la ricetta più usata in pasticceria. Normalmente si utilizzano circa 4 tuorli per 1/2 litro di latte ma, personalmente, non gradisco i dolci che sanno troppo di uovo. Dietro suggerimento di mio cugino Davide, che è un bravo pasticcere, ho provato la ricetta della crema pasticcera con poche uova e ne sono rimasta conquistata.

Crema pasticcera con poche uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni Circa 550 g di crema
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crema pasticcera con poche uova

  • 500 mlLatte intero
  • 30 gFarina 00
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 120 gZucchero
  • 1Tuorlo
  • 1Scorza di limone

Come preparare la CREMA PASTICCERA CON POCHE UOVA

  1. Mettete da parte circa 50 ml di latte. Portate quasi ad ebollizione il resto del latte con la scorza del limone tagliata, possibilmente, in un’unica striscia.

  2. Con una frusta sbattete leggermente il tuorlo; aggiungete lo zucchero e il latte che avete tenuto da parte e amalgamate, quindi incorporate la farina e l’amido di mais. Amalgamate molto bene, continuando a sbattere fino a quando il latte avrà raggiunto quasi il bollore.

  3. Togliete la scorza di limone dal latte e versate il latte bollente a filo nel composto di uova e farine e trasferite il tutto in una casseruola. Cuocete a fuoco medio, mescolando, per circa 5 – 7 minuti, finchè la crema risulterà addensata.

  4. Lasciate raffreddare la crema pasticcera a temperatura ambiente mescolandola spesso e, se non dovete usarla subito, ricopritela con un foglio di pellicola da cucina appoggiandola sulla crema, eviterete così che si formi la crosticina in superficie.

    La vostra crema pasticcera con poche uova è pronta per essere usata.

Note

Potete dare alla crema un aroma diverso, per esempio, usando la scorza di arancia al posto di quella di limone, oppure potete aromatizzarla con una bustina di vanillina o qualche altro aroma di vostro gusto là dove la ricetta lo richiede.

Potete anche, se vi va, usare la buccia di agrumi grattugiata, in questo caso, però, utilizzatene la metà, cioè la buccia di 1/2 arancia o di 1/2 limone.

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