Crema di mascarpone al caffè

La crema di mascarpone al caffè è un delizioso dolce al cucchiaio facile, veloce, senza cottura e fatto con pochi ingredienti. Inoltre potete utilizzare questa crema per farcire e decorare dolci come torte, bignè, gelati e altro.

Crema di mascarpone al caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 coppe grandi oppure 8 – 10 bicchieri piccoli
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crema di mascarpone al caffè

  • 250 gMascarpone
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 140 gZucchero
  • 5 gCaffè solubile
  • 20 gZucchero a velo
  • 5 gStabilizzante per panna (1 bustina tipo Pannafix)
  • q.b.Granella di mandorle

Preparazione CREMA DI MASCARPONE AL CAFFÈ

  1. Crema di mascarpone al caffè

    Ponete in una ciotola il mascarpone, lo zucchero e il caffè solubile (1); amalgamateli bene (2 – 3), poi coprite la ciotola e mettetela in frigorifero.

  2. In una ciotola fredda (io, in anticipo, metto in frigorifero la ciotola e le fruste) versate la panna. Quando dico panna intendo la panna fresca, o a lunga conservazione, NON zuccherata. Montate con le fruste elettriche, a bassa velocità, per circa 30 secondi, quindi aggiungete lo zucchero a velo (4) e lo stabilizzante per panna (5). Continuate a sbattere a bassa velocità per alcuni secondi, poi aumentate la velocità e continuate fino a quando la panna sarà montata (6).

  3. Riprendete il mascarpone dal frigorifero, lavoratelo per alcuni istanti con una spatola (7), poi aggiungetevi la panna montata, a poco a poco, e amalgamate delicatamente (8) muovendo la spatola dall’alto verso il basso per non smontare la panna.

  4. Riempite un sac à poche con il composto ottenuto (9) e distribuitelo nei bicchieri (10). Guarnite con la granella di mandorle (11).

  5. Servite subito o conservate in frigorifero fino al momento di servire.

  6. GUARDA IL VIDEO:

Note

Per guarnire potete utilizzare, in sostituzione della granella di mandorle, cacao amaro in polvere o qualche pizzico di caffè in polvere oppure granella di nocciole.

La crema di mascarpone al caffè, oltre ad essere un delizioso dolce al cucchiaio, può essere utilizzata per farcire e guarnire torte e altri dolci.

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