Oggi vi propongo una ciambella con latte di mandorla con l’aggiunta di farina di mandorle. Il risultato è un dolce dal gusto speciale, morbido e aromatico. Gustate la ciambella alla mandorla a colazione, a fine pasto o a merenda, magari accompagnandola con un latte di mandorla macchiato o un latte di mandorla fatto in casa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 – 10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 00
- 80 gFarina di mandorle
- 70 gAmido di mais (maizena)
- 200 gZucchero
- 150 mlLatte di mandorla dolce
- 70 gBurro
- 3Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
COME PREPARARE LA CIAMBELLA ALLA MANDORLA
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciatelo raffreddare.
Accendete il forno a 180°.
Imburrate uno stampo per ciambelle (io ho utilizzato uno stampo della capacità di 2 litri, ma va bene anche uno un po’ più piccolo).
In una ciotola mescolate bene la farina 00, la farina di mandorle, il lievito e la vanillina.
Mettete in una ciotola le uova insieme allo zucchero e 1 pizzico di sale. Sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete il burro liquefatto e continuate a sbattere per 1 minuto circa. Unite il latte di mandorla e amalgamate per alcuni istanti. Versate gradatamente le farine che avete miscelato e continuate a lavorare per amalgamare bene il tutto.
Versate il composto ottenuto nello stampo che avete preparato e infornate nel forno già caldo a 180° per 40 minuti circa (fate la prova stecchino). Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora.
Sfornate, lasciate intiepidire la ciambella per alcuni minuti, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare completamente ponendola su una gratella.
Prima di servire la vostra ciambella alla mandorla, spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Scusa gli albumi vanno montati a neve?nella ricetta dici di mettere solo i tuorli ciao grazie
Scusami Antonella, mi era sfuggito il tuo commento. Si tratta di un errore di battitura che, grazie alla tua segnalazione ho corretto. In realtà si tratta di 3 uova intere.