Biscotti bigusto, dolcetti facilissimi da preparare, perfetti per ogni occasione. Questi biscottini, creati con pasta frolla al cacao e frolla bianca, sembrano fatti apposta per essere tuffati nel latte per una colazione nutriente, ma sono deliziosi anche da granocchiare a merenda. E poi sono così facili da fare che è quasi impossibile non cedere alla voglia di mettersi subito al lavoro per prepararli, magari insieme ai bambini.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla al cacao
- 130 gFarina 00
- 20 gCacao amaro in polvere
- 75 gBurro
- 75 gZucchero
- 1Uovo (medio)
- 1 pizzicoSale
Per la frolla bianca
- 150 gFarina 00
- 75 gBurro
- 75 gZucchero
- 1Uovo (medio)
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Per il piano di lavoro
- q.b.Farina
Preparazione
COME PREPARARE I BISCOTTI BIGUSTO
Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Preparate la frolla al cacao: versate in una ciotola la farina e il cacao setacciandoli e mescolateli. Unite il burro morbido e amalgamate velocemente il tutto con la punta delle dita, in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e l’uovo. Lavorate il tutto rapidamente, formate una palla, ponetela dentro una bustina di plastica per alimenti, oppure avvolgetela in un foglio di pellicola, e mettetela in frigo per almeno 30 minuti.
Ora dedicatevi alla preparazione della frolla bianca: versate in una ciotola la farina setacciandola. Unite il burro morbido e amalgamate velocemente con la punta delle dita, in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungete un pizzico di sale, la vanillina, lo zucchero e l’uovo. Lavorate il tutto rapidamente, formate una palla, ponetela dentro una bustina di plastica per alimenti, oppure avvolgetela in un foglio di pellicola, e mettetela in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, riprendete la frolla al cacao, tagliatela a pezzi e formate dei rotolini di un cm di spessore, quindi tagliateli a pezzi di 5 – 6 cm di lunghezza (io 6 cm).
Procedete allo stesso modo con la frolla bianca.
Prendete un cilindretto al cacao e uno bianco, accostateli e formate un cerchio sovrapponendo le due estremità dei cilindretti e adagiatelo su una teglia rivestita di carta forno. Continuate così fino ad esaurimento della pasta frolla.
Potete creare dei biscotti con forma diversa attorcigliando i cilindri tra di loro.
Cuocete i biscotti nel forno preriscaldato a 170° statico, o a 150° ventilato, per 13-15 minuti. I biscotti dovranno dorare appena.
Sfornate i biscotti bigusto e lasciateli raffreddare prima di rimuoverli dalla teglia.
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Note
I biscotti bigusto si conservano in un contenitore di latta, al riparo dall’umidità, per 6-7 giorni al massimo.
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