SUGO ALL’AGLIONE

Il sugo all’aglione è un condimento tipico della cucina toscana. Infatti l’aglione, è un prodotto tipico e DOP della zona della Toscana chiamata Valdichiana. Il suo nome rimanda all’aglio classico ma in realtà è uguale nella forma ma si differenzia in altri aspetti, infatti la dimensione dello spicchio è notevolmente maggiore rispetto a quello classico inoltre ha un sapore molto più delicato, infatti una volta mangiato non dà i problemi di alitosi come l’altro.

Un sugo semplice ma molto buono. Tipicamente viene utilizzato per condire i pici.

Vi lascio sotto un video per vederne la realizzazione.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 aglione
1 l polpa di pomodoro (o di passata)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Casseruola
1 Frullatore

SUGO ALL’AGLIONE

Prendete l’aglio e, dividete gli spicchi e sbucciateli (come fate con l’aglio tradizionale). Poi tagliateli in pezzi grossolani.

Mettete gli spicchi di aglione nel boccale di un frullatore, aggiungete un po’ olio (senza esagerare), poi frullate fino ad ottenere una crema.

Versate la crema ottenuta all’interno di una casseruola e aggiungete ancora poco olio (lo so, può sembrare tanto, ma un po’ ce ne vuole!). Fate scaldare a fuoco medio-basso.

Quando vedete che la crema inizia a fare le bollicine (non deve soffriggere) aggiungete la polpa di pomodoro. Regolate di sale e mescolate bene il tutto.

Lasciate cuocere per circa 20-25 minuti, o comunque fino a quando il pomodoro sarà cotto, mescolando di tanto in tanto.

Il sugo è pronto per essere utilizzato per condire la pasta.

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