POLENTA UNCIA

 
La polenta uncia è un piatto tipico valtellinese e biellese. E’ chiamata così perché è un misto tra polenta fusa con formaggio e l’aggiunta del burro fuso. La polenta uncia è un piatto dal sapore delicato ma ricco e sostanzioso, perfetto per scaldarsi nelle fredde giornate invernali. 
 
 
 
 
polenta uncia - nella cucina di laura
 
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone):  
 
– 500 gr. di farina di mais
– 50 gr. di burro
– 200 gr. di fontina valdostana
– 200 gr. di toma
– 2 litri di acqua
– sale fino q.b.
 
 
In un paiolo di rame, o in una casseruola se non lo avete, fate bollire l’acqua salata.
Poi fate cadere a pioggia la farina di mais mescolando continuamente con un mestolo di legno in modo da non formare grumi.
Sempre mescolando fate cuocere la polenta per circa 40 minuti.
 
Tagliate i formaggi a fette sottili.
Fate fondere il burro in un pentolino stando attenti a non farlo bruciare.
 
Prendete una teglia da forno, meglio se di terracotta, e imburratela. Versatevi dentro metà della polenta e livellatela. Disponete sopra metà dei due formaggi. Mettete poi la polenta rimasta sempre livellandola. Cospargete con l’altra metà dei formaggi rimasti e coprite il tutto con il burro fuso.
 
Passatela in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti e servite calda.
 
 
 
 
polenta uncia - nella cucina di laura
 
 
 
 
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