La polenta uncia è un piatto tipico valtellinese e biellese. E’ chiamata così perché è un misto tra polenta fusa con formaggio e l’aggiunta del burro fuso. La polenta uncia è un piatto dal sapore delicato ma ricco e sostanzioso, perfetto per scaldarsi nelle fredde giornate invernali. INGREDIENTI (per 4 persone):– 500 gr. di farina di mais – 50 gr. di burro – 200 gr. di fontina valdostana – 200 gr. di toma – 2 litri di acqua – sale fino q.b.In un paiolo di rame, o in una casseruola se non lo avete, fate bollire l’acqua salata. Poi fate cadere a pioggia la farina di mais mescolando continuamente con un mestolo di legno in modo da non formare grumi. Sempre mescolando fate cuocere la polenta per circa 40 minuti. Tagliate i formaggi a fette sottili. Fate fondere il burro in un pentolino stando attenti a non farlo bruciare. Prendete una teglia da forno, meglio se di terracotta, e imburratela. Versatevi dentro metà della polenta e livellatela. Disponete sopra metà dei due formaggi. Mettete poi la polenta rimasta sempre livellandola. Cospargete con l’altra metà dei formaggi rimasti e coprite il tutto con il burro fuso. Passatela in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti e servite calda.Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!