PARIGINA

 
La Parigina è un rustico tipico della gastronomia Napoletana. Si trova in vendita in ogni angolo della città, ed è ottima mangiata in ogni momento della giornata. E’ un rustico formato da una base di pasta della pizza farcito in modo molto goloso e ricoperto da uno strato di pasta sfoglia. Molto gustoso e saporito, una ricetta tutta da provare!
 
 
 
 
Parigina - nella cucina di laura
 
 
 
 
 
INGREDIENTI:  
 
Per la base di pizza:
– 500 gr di farina 0
– 125 gr di lievito madre o 12 gr di lievito di birra
– 1 pizzico di zucchero
– 8 gr di sale
– 300 ml di acqua
 
Per la farcitura:
– 400 gr di polpa di pomodoro
– olio evo q.b.
– sale fino q.b.
– 150 gr di prosciutto cotto
– 2 mozzarelle
 
– 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
 
 
In una casseruola mette poco olio, la polpa di pomodoro e regolate di sale. Cuocete il pomodoro circa 5 – 7 minuti, poi fatelo freddare.
 
Nel vaso della planetaria versate l’acqua ed unite lo zucchero e il lievito. Scioglietelo, poi aggiungete la farina e il sale. Con il gancio ad uncino lavorate circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, poi mettetela in una ciotola coprite con la pellicola da cucina e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume, circa 4 – 6 ore con il lievito madre, 2 – 3 ore con il lievito di birra.
 
Tagliate la mozzarella a fette.
 
Trascorso il tempo di lievitazione prendete la leccarda del forno e foderatela con carta forno. Rovesciatevi l’impasto lievitato e con le mani allargatelo fino a coprire tutta la superficie.
 
Farcite la base prima con il pomodoro cotto poi con il prosciutto cotto ed infine con la mozzarella.
 
Coprite con il rotolo di pasta sfoglia.
 
Girate i lembi della base verso l’interno e sigillate i bordi unendo la pasta della pizza con la pasta sfoglia.
 
Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 – 35 minuti, controllate la cottura, dovrà risultare dorata in superficie. Sfornatela e lasciatela intiepidire prima di tagliarla. 
 
 
 
 
Parigina - nella cucina di laura
Parigina - nella cucina di laura
 
 
 
 
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato:
– polpa di pomodoro La Fiammante
– l’ho accompagnata con birra chiara speciale Costanza Birra Flea
 
 
 
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