PAPPA AL POMODORO

 
La pappa al pomodoro è un piatto tipico toscano per la precisione di Siena. E’ un primo piatto di origine contadina, un piatto povero preparato con pochi ingredienti e principalmente pane raffermo. Ciò nonostante è un piatto gustoso e saporito. Una cosa molto importante per la realizzazione è usare del pane raffermo senza sale un pane casereccio, quello perfetto sarebbe quello toscano.
 
Questa ricetta è utile quando si ha del pane raffermo e non sappiamo come utilizzarlo. In questo modo oltre ad ottenere un piatto delizioso si evita di buttare via il pane secco. Quindi una ricetta che oltre ad essere di riciclo è veloce e buona.
 
 
 
pappa_al_pomodoro_cucinalaura
 
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone)
 
–         300 gr. di pane toscano raffermo
–         2 spicchi di aglio
–         2 pomodori maturi
–         Olio extravergine di oliva
–         Sale fino q.b.
–         Pepe nero macinato q.b.
–         1 litro di acqua
 
 
 
Tagliate il pane a fette alte circa un centimetro e fatele a dadini.
 
In una casseruola mettete un po’ di olio, gli spicchi di aglio interi. Fateli rosolare, poi eliminateli.
 
Unite il pane fatto a dadini, il pomodoro spellato e tagliato a pezzi piccoli, l’acqua, il sale e un pizzico di pepe. Cuocete il tutto mescolando di tanto in tanto per circa trenta – quaranta minuti. Se il composto risulta troppo denso, aggiungete ancora poca acqua.
 
La pappa dovrà risultare cremosa perché il pane in cottura si disfa.
Servite calda o tiepida a piacere, condita con un filo di olio a crudo.
 
 
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Piatti e posate Villa D’Este
 
 
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