GNOCCHETTI SARDI CON FAGIOLI BORLOTTI SALSICCIA E PANCETTA

Un primo ricco e succulento: gli gnocchetti sardi con fagioli borlotti salsiccia e pancetta.
Ricca di sapori e sostanzioso, è un piatto perfetto per le giornate invernali. Semplice da realizzare, basta seguire pochi semplici passaggi e i vostri ospiti si leccheranno i baffi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g fagioli borlotti secchi
2 salsicce
150 g pancetta tesa in un’unica fetta
450 g polpa di pomodoro
1 costa di sedano
Mezza carota
Mezza cipolla
1 spicchio di aglio
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
320 g gnocchetti sardi

Strumenti

1 Casseruola
1 Pentola
1 Tagliere

Passaggi

Mettete i fagioli borlotti in una ciotola, aggiungete mezzo cucchiaino di bicarbonato e copriteli con abbondante acqua fredda.
Lasciateli in ammollo per circa 12 ore.
Trascorso il tempo di ammollo scolateli, sciacquateli e trasferiteli in una pentola. Copriteli con acqua fredda e metteteli a cuocere. Serviranno circa 40-50 minuti di cottura. Quando sono quasi cotti salateli e terminate la cottura.

Il giorno successivo iniziate a tritare finemente gli odori (cipolla, sedano, carota, aglio e prezzemolo), poi metteteli all’interno di una casseruola con dell’olio. Fateli appassire a fuoco dolce.

Spellate le salsicce e sbriciolatele.
Tagliate a cubetti piccoli la fetta di pancetta tesa.
Successivamente unitele agli adori appassiti e alzando di poco la fiamma lasciate rosolare il tutto.

Quando la salsiccia e la pancetta sono ben rosolate aggiungete la polpa di pomodoro, mescolate bene e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Scolate i fagioli dalla loro acqua di cottura ed uniteli al pomodoro. Aggiunte un bicchiere di acqua, mescolate, regolate di sale e di pepe e cuocete ancora una decina di minuti. Durante questa fase di cottura se il ragù dovesse asciugarsi troppo aggiungete ancora poca acqua e mescolate di tanto in tanto. Deve risultare non liquido, ma un sugo morbido e cremoso.

Quando il sugo è pronto cuocete in abbondante acqua salata gli gnocchetti sardi.
Scolateli e conditeli con il sugo preparato in precedenza, serviteli caldi con del parmigiano grattugiato a piacere.

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