FINTA FRITTATA SENZA UOVA CON FARINA DI CECI CAVOLELLA E PORRO


La finta frittata senza uova con farina di ceci cavolella e porro è un piatto leggero e saporito, perfetto per chi è intollerante alle uova o per chi vuole mangiare sano.
E’ un piatto che si realizza in poco tempo, e naturalmente la sua caratteristica è quella di non avere uova al suo interno, anche se nell’aspetto e nel colore richiama la classica frittata. Ciò che rende possibile ottenere questo risultato è la farina di ceci, che una volta ridotta a una specie di pastella con l’aggiunta di acqua, messa in cottura si addenserà proprio come le uova!! Per quanto riguarda le verdure poi potete sostituirle con quello che volete, immaginate di usare ad esempio le cipolle o le zucchine…. buonissima!!!
Alla fine è un piatto vegano, ma questo non vuol dire che non sia buono. Mi riferisco a chi mangia carne. Io mangio di tutto, ma delle volte sperimentare piatti nuovi è interessante, ed il risultato è super, ve lo assicuro!! Inoltre è un piatto che ci permette di mangiare i legumi (ceci in questo caso) mascherandoli, in quanto invece dei ceci normali utilizziamo la farina fatta con essi, quindi è sempre una fonte di proteine.
Provate almeno una volta a farla, ne resterete stupiti!! Io per prima non immaginavo fosse così buona!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina ceci
  • 270 mlacqua
  • un quartodi cavolella bianca (se la cavolella è molto grande mettetene un pò meno)
  • 1porro
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Padella
  • 1 Tagliere
  • 1 Ciotola

Preparazione della finta frittata senza uova con cavolella e porro

In una ciotola non troppo grande mettete la farina di ceci, unite un pizzico di sale e di pepe. Tritate il prezzemolo precedentemente lavato e a cui avrete eliminato i gambi ed aggiungetelo alla farina.
Iniziate a versare a filo l’acqua nella ciotola mescolando con un frusta o con una forchetta. Dovrete ottenere una sorta di pastella liquida senza grumi, per questo motivo l’acqua va messa poca per volta.
Quando avrete unito tutta l’acqua lavorate per amalgamare bene, poi fate riposare 15 minuti mescolando ogni tanto in quanto la farina di ceci tenderà a depositarsi sul fondo.

Nel frattempo lavate bene l’aglio porro e la cavolella, poi riducete a fettine sottili il porro e a striscioline sottili la cavolella. Teneteli divisi.

In una casseruola mettete poco olio ed il porro, fatelo appassire.
Unite poi la cavolella e a fuoco dolce mescolando ogni tanto fatela insaporire 5 minuti.
Bagnate con poca acqua per volta in modo da cuocere le verdure, aggiungetene altra quando la precedente si è asciugata. Serviranno circa 10 – 15 minuti di cottura.

Prendete una padella del diametro di 24 – 26 centimetri e mettete al suo interno un filo di olio, fatela ben scaldare, poi aggiungete le verdure.
Mescolate di nuovo la pastella fatta con la farina di ceci, poi versatela sulle verdure. Lasciate cuocere a fuoco moderato con il coperchio per 4 – 5 minuti.
Rovesciate la frittata e fate cuocere anche l’altro lato per 4 – 5 minuti. Se volete potete allungare qualche minuto la cottura per far formare una crosticina croccante, controllate comunque che non si bruci allungando troppo i tempi.
Servite calda, anche con un contorno a vostra scelta.

Se vorrete invece di preparare una unica frittata grande potrete farne anche tre più piccole utilizzando una padella del diametro di 20 centimetri, dividendo naturalmente sia la pastella di farina di ceci che le verdure in tre parti.
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