La pappa al pomodoro è un piatto tipico toscano per la precisione di Siena. E’ un primo piatto di origine contadina, un piatto povero preparato con pochi ingredienti e principalmente pane raffermo. Ciò nonostante è un piatto gustoso e saporito. Una cosa molto importante per la realizzazione è usare del pane raffermo senza sale un pane casereccio, quello perfetto sarebbe quello toscano. Questa ricetta è utile quando si ha del pane raffermo e non sappiamo come utilizzarlo. In questo modo oltre ad ottenere un piatto delizioso si evita di buttare via il pane secco. Quindi una ricetta che oltre ad essere di riciclo è veloce e buona.INGREDIENTI (per 4 persone)– 300 gr. di pane toscano raffermo– 2 spicchi di aglio– 2 pomodori maturi– Olio extravergine di oliva– Sale fino q.b.– Pepe nero macinato q.b.– 1 litro di acquaTagliate il pane a fette alte circa un centimetro e fatele a dadini.In una casseruola mettete un po’ di olio, gli spicchi di aglio interi. Fateli rosolare, poi eliminateli. Unite il pane fatto a dadini, il pomodoro spellato e tagliato a pezzi piccoli, l’acqua, il sale e un pizzico di pepe. Cuocete il tutto mescolando di tanto in tanto per circa trenta – quaranta minuti. Se il composto risulta troppo denso, aggiungete ancora poca acqua. La pappa dovrà risultare cremosa perché il pane in cottura si disfa.Servite calda o tiepida a piacere, condita con un filo di olio a crudo.Piatti e posate Villa D’Este
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2 Risposte a “PAPPA AL POMODORO”
mmmmmm bacchettami ….non l’ho mai nemmeno assaggiata!!!!!!! non si può non si può!!
Da buona Toscana non posso non amare la pappa la pomodoro, che dire semplicemente fantasctica!!!!
Sana, economica gustosissima!! Bravissima Laura. A presto Emanuela
mmmmmm bacchettami ….non l’ho mai nemmeno assaggiata!!!!!!! non si può non si può!!
Da buona Toscana non posso non amare la pappa la pomodoro, che dire semplicemente fantasctica!!!!
Sana, economica gustosissima!! Bravissima Laura. A presto Emanuela