Il rotolo dolce ripieno di crema al latte è un dolce che si prepara senza grandi difficoltà. Si tratta di un dolce freddo che si può preparare in anticipo e conservare in frigo fino al momento di servirlo, a quel punto vi basterà tagliarlo a fette e disporlo nei piatti dei commensali.
Questo dolce è formato da due parti. una base morbida che verrà cotta in forno, ed una farcitura interna soffice e golosa. Il ripieno è costituito da una crema al latte che voi potreste comunque arricchire a piacere con gocce di cioccolato ad esempio, o con altri ingredienti a vostra scelta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il rotolo
- 3Uova (Intere)
- 2Rossi d’uovo
- 70 gZucchero di canna
- 1 bustinaVanillina
- 120 gFarina 00
Per la crema al latte
- 400 mlLatte intero
- 1 baccaVaniglia
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 100 gZucchero
- 200 mlPanna fresca liquida (da montare)
- 2 cucchiaiZucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Leccapentola
- Teglia
- Canovaccio
- Forno
- Carta forno
Preparazione
Iniziate con la preparazione della crema al latte.
In un pentolino mettete il latte e la bacca di vaniglia. Scaldatelo fino a quasi farlo bollire.
In un secondo recipiente mettete lo zucchero e la maizena, mescolateli.
Quando il latte è caldo versatelo a filo nello zucchero, mescolandolo in modo da sciogliere le polveri e non formare grumi.
Trasferite di nuovo il composto di latte nel pentolino. Portatelo sul gas e mescolando di continuo con una frusta cuocete fino a che il composto non si addensa. Dovrete ottenere una sorta di crema.
Quando la crema è pronta copritela con della pellicola e lasciatela freddare.
Preparate adesso il rotolo.
In una ciotola mettete le uova intere, i rossi, lo zucchero di canna e la vanillina. Con le fruste elettriche lavorate molto bene per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto denso, soffice e spumoso.
Unite adesso la farina, e mescolate con una spatola da cucina amalgamando dall’alto verso il basso in moda da non smontare il composto di uova.
Prendete la leccarda del forno e rivestitela con carta forno. Versatevi al suo interno la base ottenuta, livellandola bene con la spatola per coprire tutta la superficie.
Cuocete la base del rotolo in forno caldo preriscaldato a 230°C per 8 minuti.
Trascorso il tempo di cottura estraete la teglia dal forno e stando attenti a non bruciarvi arrotolatevi la base cotta lasciandoci ancora la carta forno. Dovrete ottenere un salame che avvolgerete in un canovaccio pulito ed asciutto. Lasciatelo freddare.
Quando la crema è pronta potrà essere terminata. Prendete la panna liquida, mettetela in un contenitore alto e stretto, unite lo zucchero a velo e con le fruste elettriche montatela bene.
Unite la panna alla crema al latte ormai ben fredda e con una spatola mescolate il tutto sempre dall’alto verso il basso per non smontarle.
Prendete il rotolo, eliminate sia il canovaccio che la carta forno e farcitelo con la crema al latte, stendendola in modo uniforme.
Arrotolate di nuovo e lasciate riposare il rotolo in frigo per almeno due ore prima di servirlo.
Al momento di portarlo in tavola spolveratelo di zucchero a velo e tagliatelo a fette.