ROTOLO DOLCE SENZA LIEVITO RIPIENO DI CREMA AL LATTE

Il rotolo dolce ripieno di crema al latte è un dolce che si prepara senza grandi difficoltà. Si tratta di un dolce freddo che si può preparare in anticipo e conservare in frigo fino al momento di servirlo, a quel punto vi basterà tagliarlo a fette e disporlo nei piatti dei commensali.

Questo dolce è formato da due parti. una base morbida che verrà cotta in forno, ed una farcitura interna soffice e golosa. Il ripieno è costituito da una crema al latte che voi potreste comunque arricchire a piacere con gocce di cioccolato ad esempio, o con altri ingredienti a vostra scelta.


  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il rotolo

  • 3Uova (Intere)
  • 2Rossi d’uovo
  • 70 gZucchero di canna
  • 1 bustinaVanillina
  • 120 gFarina 00

Per la crema al latte

  • 400 mlLatte intero
  • 1 baccaVaniglia
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 100 gZucchero
  • 200 mlPanna fresca liquida (da montare)
  • 2 cucchiaiZucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Leccapentola
  • Teglia
  • Canovaccio
  • Forno
  • Carta forno

Preparazione

  1. Iniziate con la preparazione della crema al latte.

    In un pentolino mettete il latte e la bacca di vaniglia. Scaldatelo fino a quasi farlo bollire.

    In un secondo recipiente mettete lo zucchero e la maizena, mescolateli.

    Quando il latte è caldo versatelo a filo nello zucchero, mescolandolo in modo da sciogliere le polveri e non formare grumi.

    Trasferite di nuovo il composto di latte nel pentolino. Portatelo sul gas e mescolando di continuo con una frusta cuocete fino a che il composto non si addensa. Dovrete ottenere una sorta di crema.

    Quando la crema è pronta copritela con della pellicola e lasciatela freddare.

    Preparate adesso il rotolo.

    In una ciotola mettete le uova intere, i rossi, lo zucchero di canna e la vanillina. Con le fruste elettriche lavorate molto bene per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto denso, soffice e spumoso.

    Unite adesso la farina, e mescolate con una spatola da cucina amalgamando dall’alto verso il basso in moda da non smontare il composto di uova.

    Prendete la leccarda del forno e rivestitela con carta forno. Versatevi al suo interno la base ottenuta, livellandola bene con la spatola per coprire tutta la superficie.

    Cuocete la base del rotolo in forno caldo preriscaldato a 230°C per 8 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura estraete la teglia dal forno e stando attenti a non bruciarvi arrotolatevi la base cotta lasciandoci ancora la carta forno. Dovrete ottenere un salame che avvolgerete in un canovaccio pulito ed asciutto. Lasciatelo freddare.

    Quando la crema è pronta potrà essere terminata. Prendete la panna liquida, mettetela in un contenitore alto e stretto, unite lo zucchero a velo e con le fruste elettriche montatela bene.

    Unite la panna alla crema al latte ormai ben fredda e con una spatola mescolate il tutto sempre dall’alto verso il basso per non smontarle.

    Prendete il rotolo, eliminate sia il canovaccio che la carta forno e farcitelo con la crema al latte, stendendola in modo uniforme.

    Arrotolate di nuovo e lasciate riposare il rotolo in frigo per almeno due ore prima di servirlo.

    Al momento di portarlo in tavola spolveratelo di zucchero a velo e tagliatelo a fette.

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