La torta di rose senza burro è una versione meno golosa di questo dolce tanto amato, ogni rosa racchiude il gusto degli amaretti.
Non sono un amante dei dolci elaborati, mi piacciono le ricette che non ti fanno sentire troppo in colpa, sia per quanto riguarda la salute che la linea, così ho pensato di realizzare una torta di rose senza burro!
Ingredienti:
500 g di farina
4 tuorli d’uovo
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai d’olio si semi di girasole
1 bicchiere di latte appena tiepido
60 g di lievito di pasta madre oppure 1 cubetto di lievito di birra
un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
250 g di ricotta
100 g di zucchero
50 g di mandorle tritate
1 uovo
1 confezione di amaretti
Sciogliere bene il lievito nel latte appena tiepido, lasciatelo immerso per una mezz’ora.
Mettete in una terrina tutti gli ingredienti e impastate con le mani senza lavorare troppo a lungo.
Io ho impastato con la planetaria con il gancio, al minimo per 2 minuti e sulla velocità 1 per altri 2 minuti.
Lasciare riposare per 3 ore (per il lievito di birra) oppure 12 ore (per il lievito di pasta madre) nel forno spento ma preriscaldato al minimo dopo aver coperto con un canovaccio bagnato e strizzato il recipiente contenente l’impasto della torta di rose senza burro.
Dopo la lievitazione, preparate l’asse leggermente infarinato, stendete l’impasto in una forma rettangolare e con l’aiuto del mattarello tagliatelo a metà per il lungo.
Spalmate quindi entrambe le metà con la farcitura ottenendo mescolando bene gli ingredienti in una zuppiera.
Arrotolate entrambe le metà partendo dal lato lungo, pressate leggermente per chiudere.
Tagliate a fette tenendo come larghezza tre dita, otterrete tanti cilindri che posizionerete nella teglia (rivestita di carta forno bagnata e strizzata) tenedoli distanziati circa un dito.
Cuocete la torta di rose senza burro in forno ventilato a 180 per 20 minuti, spegnete il forno, apritelo leggermente e lasciate intiepidire la torta di rose senza burro nel forno stesso.
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