Arrotolato di tacchino ripieno

L’arrotolato di tacchino ripieno è un ottimo secondo piatto, ideale da proporre nelle giornate di festa, trascorse in famiglia oppure con i vostri ospiti.

Arrotolato di tacchino ripieno, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Arrotolato di tacchino ripieno, ricetta | Cucina per caso con Amelia

L’arrotolato di tacchino ripieno oltre ad essere squisito è anche bello da vedere.
Che rende irresistibile l’arrotolato di tacchino è proprio il suo ripieno, viene preparato con la mortadella, la rucola e le noci, un insieme di sapori veramente azzeccato.

  • Ingredienti per 8 persone:
  • 1 fesa di tacchino da 800 g circa tagliata in una sola fetta
  • 100 g di rucola
  • 4 – 5 fette di mortadella o prosciutto cotto
  • 6 fette circa di formaggio dolce tipo provolone
  • 50 g di noci
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • 3-4 carote
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • sale
  • 1 bicchiere di birra
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Tritare la rucola utilizzando il robot cucina aggiungendo un pizzico di sale grosso. Stendere la fetta di fesa di tacchino, ricoprirla con le fette di mortadella o di cotto, distribuire metà del trito di rucola, ricoprire con le fette di formaggio (io ho usato il topolino della Latteria Soresina), distribuire la restante metà di rucola e ultimare con il trito di noci

Arrotolato di tacchino ripieno, ricetta | Cucina per caso con Am
Arrotolato di tacchino ripieno, ricetta | Cucina per caso con Am

A questo punto preparate il vostro arrotolato di tacchino ripieno: tenete a portata di mano un pezzo abbastanza lungo di spago da cucina ed un paio di forbici. Partendo dal lato lungo arrotolate su se stessa la fetta di carne e sigillatela legandola con lo spago da cucina, come si fa tradizionalmente per gli arrosti. Disponete sotto lo spago il rosmarino e le foglie di salvia (3).

Arrotolato di tacchino ripieno, ricetta | Cucina per caso con Am
Arrotolato di tacchino ripieno, ricetta | Cucina per caso con Am

Mondate la cipolla, le carote e il sedano. Prendete una casseruola, mettetela sul fuoco con l’olio, dopo un paio di minuti disponete l’arrotolato di tacchino ripieno; fatelo rosolare su tutti i lati, alzate la fiamma, sfumate con la birra, lasciate evaporare un paio di minuti.
Aggiungete quindi la cipolla, la carota e il sedano tagliati a pezzettoni.

Abbassate la fiamma. mettete il coperchio e proseguite la cottura dell’arrotolato di tacchino ripieno per 3/4 d’ora, rigirando ogni tanto la carne.

Disponete a cottura ultimata l’arrotolato di tacchino ripieno nella carta stagnola e lasciatelo raffreddare lentamente.

Arrotolato di tacchino ripieno, ricetta | Cucina per caso con Am
Arrotolato di tacchino ripieno, ricetta | Cucina per caso con Am


Dopo di che affettate l’arrotolato di tacchino ripieno con un coltello ben affilato.

Arrotolato di tacchino ripieno, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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