La torta di rose con lievito madre che ho preparato risulta essere soffice e gustosa senza essere troppo dolce, perfettamente bilanciata!
A differenza di altre volte che ho preparato la torta di rose con il lievito madre, degno di nota il fatto che ho voluto provare a tirare l’impasto con la macchinetta sfogliatrice, anzichè utilizzare il mattarello.
La consistenza dell’impasto è completamente diversa, decisamente deliziosa, la lavorazione con la tecnica delle pieghe conferisce un valore aggiunto a questo fantastico dolce.
Se anche tu vuoi divertirti a preparare la torta di rose con lievito madre segui la ricetta.
- Preparazione: 15 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per l'impasto della torta di rose
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250+300 g Farina 00 + manitoba
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180 g Lievito madre (Rinfrescato)
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160 g Latte
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2 g Uova
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100 g Zucchero
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1 cucchiaio Miele (Oppure malto)
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90 g Burro (Morbido)
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5 g Sale
Ingredienti per la farcia
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150 g Burro (Morbido)
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150 g Zucchero
Preparazione
Preparazione dell'impasto della torta di rose con lievito madre
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Prima di tutto il lievito madre che si utilizza per la torta di rose deve essere rinfrescato (clicca qui) quindi ricordatevi di fare il rinfresco qualche ora prima di iniziare la lavorazione.
Mettere nel cestello della planetaria il lievito madre, le farine, le uova, e il miele.
Impastare con il gancio fino ad avere un impasto omogeneo (maglia glutimica).
Aggiungete il latte, lo zucchero e il sale a piccole dosi e, degno di nota, aspettate che venga assorbito il quantitativo prima di aggiungerne altro.
Sempre con lo stesso criterio aggiungete infine il burro a pomata.
Versate l’impasto ottenuto in un contenitore infarinato e munito di coperchio da riporre a lievitare nel forno spento ma preriscaldato al minimo fino al raddoppio del volume.
Con il lievito madre i tempi sono lunghi, ci potrebbero volere anche 12 ore.
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Mentre l’impasto lievita togliete i 150 g di burro dal frigorifero e, quando è morbido, preparate la farcia.
Se usate le fruste elettriche o la planetaria montate burro e zucchero fino a renderlo spumoso, i due ingredienti ben amalgamati.
Se utilizzate il bimby montate per 1 minuto a velocità 3.
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Riprendere l’impasto e formate un salsicciotto, tagliatelo a fette.
Fate passare ogni fetta nella sfogliatrice utilizzando la misura più grande della tacca: applicate la tecnica delle pieghe portando prima il lato destro poi il sinistro verso il centro e passare nella sfogliatrice fino ad arrivare all’altezza dell’impasto desiderata (io a metà).
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Spalmate ogni striscia ottenuta con la farcia di burro e zucchero.
Preparate una teglia capiente unta di burro.
Tagliate le strisce in 3 parti almeno e posizionate le rose nella teglia avendo l’accortezza di lasciarle distanziate fra di loro di un paio di dita.
Se non possedete una teglia capiente utilizzate due medie delle torte.
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Coprite infine con la pellicola trasparente, porzionate nel forno spento e lasciate lievitare le rose fino a sfiorarsi, di solito ci vogliono 3 ore.
Cottura della torta di rose con lievito madre
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La cottura della torta di rose con lievito madre deve avvenire a 180 gradi per 20 minuti se avete utilizzato una teglia media, per 30 minuti se avete utilizzato una teglia grande.
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