Pie salate con le fave

Le pie salate con le fave sono un antipasto vegetariano ricco di verdurine e dal cuore filante grazie al formaggio presente nel ripieno.

Pie salate con le fave / Cucina per caso con Amelia
Pie salate con le fave / Cucina per caso con Amelia

Le pie salate con le fave si preparano con la pasta brisèe, un impasto che si adatta perfettamente per la preparazione di numerosi antipasti: sia che si tratti di finger food preparati in singole porzioni utilizzando formine di vario tipo, che di squisite torte salate.
Per farcire le  pie salate con le fave oltre alle verdurine si mette il formaggio, potete utilizzare un formaggio come il provolone (scegliendo fra quello dolce o stagionato), la fontina o la scamorza in base ai vostri gusti personali.
Io ho optato di utilizzare il Topolino, un formaggio tipico del mio paese.

Ingredienti per la pasta brisè per le pie salate con le fave :
250 g di farina 00
100 g di burro
60 g di acqua fredda
un pizzico di sale

Con il bimby: mettere in fila come sopra gli ingredienti nel coperchio chiusoe azionare 15 secondi, velocità 6.
Avvolgere la pasta brisè in un telo e lasciar riposare in frigorifero per 15 minuti.
Senza bimby: mettere sull’asse la farina, disporre il burro al centro preparato a cubetti freddo da frigorifero, il pizzico di sale e pizzicare velocemente il burro con la farina. Vuotare l’acqua e formare velocemente la palla.

Ingredienti per il ripieno delle pie salate con le fave :
1 cipolla bianca
3 carote
1 sacchetto di fave surgelate o fresche
provolone quanto basta
olio extra vergine d’oliva
sale, pepe
vino bianco al bisogno

Premetto che quando preparo le pie salate con le fave preparo in abbondanza le verdurine perché sono deliziose da gustare sia come contorno che per condire un piatto di pasta.
Tagliare a dadini sia la cipolla che le carote.
Sbollentare le fave tuffandole in acqua bollente e scolandole alla ripresa del bollore, eliminare la buccia esterna.
In una casseruola mettere un filo d’olio, vuotare la cipolla e sfumare con un goccio di vino.
Aggiungere le carotine a dadini e lasciarle cuocere una decina di minuti al minimo e senza coperchio.
Aggiungere le fave, alzare la fiamma, sfumare con il vino, salare, pepare e proseguire la cottura per una decina di minuti lasciando cuocere sempre al minimo e senza coperchio.
Mescolare ogni tanto con il cucchiaio di legno.Pie salate con le fave / Cucina per caso con Amelia

Preparazione delle pie salate con le fave :

Stendere sottile più della metà dell’impasto della pasta brisé, prendere le formine e metterle rovesciate sull’impasto, premerle e staccare la parte sagomata di impasto che poi va riposta in ogni formina.


Riempire con i trito di verdurine e aggiungere qualche cubetto di provolone.
Stendere l’altra parte dell’impasto e chiudere le varie formine già farcite, premere leggermente i bordi per sigillare.
Spennellare ogni pia salata con l’acqua, posizionare su ogni pia salata una pallina di impasto (utilizzate gli scarti avanzati).Pie salate con le fave / Cucina per caso con Amelia

Infornate le pie salate con le fave  a 180°C per 30 minuti.

Pie salate con le fave / Cucina per caso con Amelia
Pie salate con le fave / Cucina per caso con Amelia

Le pie salate con le fave sono ancor più gustose se mangiate calde, quindi se le preparate in anticipo ricordatevi di farle rinvenire qualche minuto in forno.

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