Il riso basmati è un riso profumato di origine orientale che si abbina molto bene con le verdure
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 griso Basmati (Integrale )
- 320 gacqua
- 1 cucchiainosale marino integrale (grosso)
- 300 gzucchine (intere)
- 500 gcarote (intere)
- 50 gcipollotto fresco
- 250 gacqua
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 gsemi di sesamo
- 1 cucchiaiosalsa di soia (shoyu)
- 1 cucchiaioolio di sesamo
- zenzero fresco
- 3 gsale marino integrale (fino)
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Wok
- 2 Padelle
- 1 Pentolino
- 2 Coperchi
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Pelapatate
Preparazione
Versare nella pentola l’acqua, un cucchiaino di sale grosso e il riso messo in ammollo la sera prima dopo averlo lavato. Far cuocere a fuoco lento con un coperchio fino a che il riso non avrà assorbito tutta l’acqua. Una volta pronto aggiungere un cucchiaio d’olio per sgranarlo. Questa preparazione può essere fatta anche il giorno prima e tenuta in frigo.
Preparare le verdure; pulire e tagliare a tocchetti le zucchine (120 gr.) e una carote (100 gr circa). Tagliare grossolanamente il cipollotto versarlo nella padella con un cucchiaio d’olio. Far rosolare pochi minuti e sfumare con alcuni cucchiai d’acqua calda. Aggiungere carote e zucchine tagliate, far rosolare un altro paio di minuti e aggiungere acqua, coprire e lasciar cuocere fino a che le verdure non risulteranno croccanti. Saltare a fuoco vivo, aggiungere il riso cotto, (450 gr. circa) due cucchiai d’olio e uno di salsa di soia, amalgamare tutti gli ingredienti. Spegnere il fuoco.
Tagliare a rondelle la rimanenza delle carote, pulite e lavate. Versarle nella padella con i semi di sesamo, 200 gr. di acqua e salare a piacere. Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco lento fino a che non si saranno ammorbidite. Aggiungere un cucchiaio d’olio di sesamo e far saltare a fuoco vivo. Togliere la buccia a un pezzo di zenzero fresco, grattugiarlo e spremere il succo sulle carote. Mescolare.
Tagliare la rimanenza delle zucchine (100 gr. circa) a fette, per lungo. Farle dorare con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale fino, per una decina di minuti. Serviranno per decorare il piatto.
Impiattare a piacere, decorare il riso con le fette di zucchine e spolverare con gomasio.